海洋大學螢火蟲季 賞螢結合生態教育

記者 張峻豪/報導

位於基隆的國立臺灣海洋大學,每年4-6月海洋大學龍崗生態園區都有大量的螢火蟲在林間飛舞,為推廣生態保育觀念,海大特別舉辦螢火蟲季系列活動,免費提供解說導覽服務,希望透過螢火蟲生態解說及導覽,倡導賞螢保育觀念及正確知識,同時推廣自然生態環境教育。
國立臺灣海洋大學2019螢火蟲季系列活動4月30日到5月7日開放賞螢。國立台灣海洋大學/提供

海洋大學螢火蟲季活動迄今已邁入19年,由於龍崗生態園區就位於海大校園內,沒有過多的人為設施,鮮少人為的破壞,自然生態環境保存完整,非常適合螢火蟲生長,每年春末夏初螢火蟲繁殖期間,都有大量的螢火蟲發生,加上交通便利,每年都會吸引數千人前來賞螢,已經成為北臺灣都會區熱門的賞螢景點。

海洋大學課外活動指導組提醒民眾在螢火蟲季期間,龍崗生態園區會進行賞螢人數管制,民眾必須報名並在展示廳集合,由解說員帶領才能上山賞螢,在賞螢時不要干擾到螢火蟲,不要開燈、不要破壞環境、不要捕捉螢火蟲、更不要留下垃圾,這樣才能夠年年都來參加這個賞螢的生態饗宴。

國立臺灣海洋大學2019年螢火蟲季系列活動4月30日到5月7日開放賞螢,每天晚上都有三場免費螢火蟲生態解說導覽活動,分別在18:00、19:00、20:00,每場次活動約一個小時人數上限為100人,開放網路預約報名50名及現場報名50名。另外,在假日上午10:30及下午14:30分別加開一場龍崗生態園區解說導覽。現已開放網路預約報名,或洽詢:(02)24622192分機1076王先生。

除了賞螢活動之外,在展示廳還有舉辦生態展,展示內容包括生態解說海報、照片及各式生物活體展示,以及代表性的龍崗生態園區原生物種、原生魚、節肢動物、外來種以及爬蟲等等,讓民眾藉能夠多了解生態知識以及體認環境保育的重要性。
 

資訊類別: 

回應