健康牛才有健康乳 動團公布乳牛痛苦指標

記者 陳璽安/報導

農委會與地方政府機關不時舉辦活動推廣國產鮮乳,但這些鮮乳來自怎樣的乳牛呢?消費者是否能夠確保自己購買的鮮乳,不是來自活得十分痛苦的泌乳牛呢?動保團體今(18)日召開記者會,公布「台灣乳牛飼養五大痛苦指標」及影片,說明台灣多數泌乳牛生活在何種痛苦之中,並呼籲政府與產業應致力改善乳牛的動物福利。然而,記者會也有業界代表到場,其表示動保團體提出的五大指標只是少數極端案例,大多業者都沒有這樣的情形。

台灣動物社會研究會公布「台灣乳牛飼養五大痛苦指標」及影片,說明台灣多數泌乳牛生活在何種痛苦之中。台灣動物社會研究會/提供

 

 

公布五大痛苦指標 動社:乳牛身心不健康,如何確保牛乳安全健康?

台灣動物社會研究會(動社會)耗時2年,以隨機抽樣的方式調查全台24間乳牛場,提出「台灣乳牛飼養五大痛苦指標」及影片,這五大指標分別為:「負能量平衡」、「熱緊迫」、「疾病纏身」、「人為干擾」以及「專業照護與設施不足」

所謂「負能量平衡」指的是長期消耗營養、營養缺乏的情境中,由於乳牛為了產乳必須密集懷孕及生產,加上乳牛懷孕時會有免疫力下降、胎兒擠壓乳牛內臟導致母牛進食困難等生理現象,使母牛無法補充營養、不斷消瘦,形成「負能量平衡」,這種情形不僅導致乳牛瘦到肋骨清晰可見,也會引發各種疾病,令自然情況下可活到15至20歲的乳牛,平均不到6歲就被淘汰,送進屠宰場成為「國產牛肉」。

「負能量平衡」導致乳牛瘦到肋骨清晰可見。台灣動物社會研究會/提供

痛苦指標二為「熱緊迫」,指的是乳牛因為太熱而處於身心不適的狀態。動社會指出,台灣的乳牛多為產乳量大的「荷蘭牛」,但這種其原生於溫帶,被養在溼熱的台灣,導致乳牛全年有6至8個月有如人類中暑一般痛苦。而痛苦指標三為「疾病纏身」,動社會指出,乳房炎與蹄病都是乳牛常見的疾病,環境潮溼泥濘、乳房長期接觸地面、大量產乳、無法充份休息等情形,都使乳牛容易得到「乳房炎」,而乳牛先天蹄腿構造適合行走於凹凸不平且柔軟的草地,卻被飼養在平滑堅硬的水泥地或橡膠地墊上,不僅容易引發蹄病,也容易讓乳牛滑倒甚至劈腿,乳牛一旦劈腿就會重傷,便會面臨淘汰的命運。

至於第四大痛苦指標「人為干擾」,動社會指出,從乳牛出生後,去角、烙印、修蹄、榨乳、直腸觸診、產後母子分離、病倒牛不當搬運等,動社會拍攝的影片中,竟然有農場人員在做直腸觸診時,隨手以糞便代替潤滑劑,這些人為飼養的管理作業並沒有適當規範,讓乳牛一生中不斷處於痛苦之中。而第五大指標「專業照護與設施不足」,動社會指出,全台的乳牛獸醫師不到30位、專業修蹄師只有20幾位,且只有不到2成的乳牛場以電腦管理的疾病警示系統來監測乳牛健康,等於超過8成的乳牛場無法即時偵測乳牛的健康與營養狀況。

因土地及氣候因素限制,台灣乳牛多養在室內,且需不斷灑水降溫,造成地面潮濕,加上糞尿無法即時清除,使環境普遍髒汙;而平滑堅硬的地板也容易使乳牛得到蹄病。台灣動物社會研究會/提供

台灣動物社會研究會公布「台灣乳牛飼養五大痛苦指標」及影片,說明台灣多數泌乳牛生活在何種痛苦之中。陳璽安/攝

從源頭把關 動社籲政府與乳品廠作出改變以提升產業

「我們重視產值,卻不重視源頭管理。」動社會副執行長陳玉敏指出,全台共有553個酪農場,飼養超過6萬頭泌乳牛,每年生產約38萬6,362公噸生乳,約等於204個標準游泳池的水量,產值高達101億元,但儘管國產鮮乳產業龐大,政府至今都沒有制定保障乳牛的基本動物福利相關規範。動社會表示,全台29家乳品廠的生乳檢驗及廢棄生乳量資訊不透明,乳品抽驗藥物殘留次數少之又少,若不從源頭重視動物福利,如何確保鮮乳安全?

動社會強調,台灣也有好的酪農場,許多酪農場都在往好的方向前進,但動社會以調查結果推估,應有超過半數的酪農場有五大痛苦指標的問題,且乳牛產業還有產業人口老化、缺工、專業照護人力不足等問題,皆需要主管機關農委會介入,提出改善政策。

據此,動社會提出三點呼籲,首先,政府應制定台灣乳牛飼養的「動物福利規範」,建置分級輔導改善機制,並公開評鑑資訊;其次,乳品廠應制定「牛乳收購動物福利政策」,公開契作酪農資訊,甚至採取乳品分級收購;第三,乳品廠生乳檢驗及廢棄生乳資訊應公開,供消費者檢驗,政府也應進行相關研究與分析,作為改善的參考依據。

台灣酪農專業人力及獸醫師嚴重不足,使用「電子健康監控系統」管理乳牛健康的比例不到2成,難以維護乳牛健康及動物福利。台灣動物社會研究會/提供

有些酪農場還在60、70年代的繫繩牛舍管理牛隻,乳牛僅能站立或趴下,無法走動,動社會認為這種過時的管理方式便應立即廢止。台灣動物社會研究會/提供

業界代表否認五大痛苦指標 指為少數極端案例

對於動社會所提出的五大痛苦指標,中華民國乳業協會秘書長方清泉表示只是少數極端案例,大多業者都沒有這樣情形。方清泉表示,酪農場有許多改善乳牛動物福利的措施,包括給予充足陽光或是補足照明、提供乾淨飲水、以風扇確保空氣流通、灑水是為了散熱、以補充高能量及高蛋白的飼料讓負能量平衡下降等等,雖然確實有體態不佳的乳牛,但一個牛場有一、兩隻狀況不好的牛也是人之常情。

方清泉同時表示,動社所提的部分建議,台灣酪農場都有在使用或是正在引進,例如電子監測乳牛健康,絕大多數酪農場都已採用,而較不會產生緊迫的電子榨乳設備台灣也已有3台,而分級分價收購乳品也有在實施。方清泉同時指出,雖然乳牛獸醫師確實不足,但20幾位修蹄師已足夠因應,而乳業協會也會提供酪農場各式宣導教材,這些教材皆與國外最先進的動物福利指標接軌

陳玉敏則回應,全台只有35%酪農場購買電腦管理系統,其中只有38.5%使用「疾病警示系統」,並非如方清泉所言大多數酪農場已採用;而經進一步詢問,3台電子榨乳設備中僅有1台是於民間酪農場中,另外2台設置於農委會畜衛所。

中華民國乳業協會秘書長方清泉表示台灣動物社會研究會所提的只是少數極端案例,大多業者都沒有這樣情形。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應