頭過身不過 動保處救援調皮「卡窗貓」

記者 陳璽安/報導

俗語說「頭過身就過」,這句話時常被用來形容筋骨柔軟的貓,也有人戲稱「貓是水做的」、「沒有貓鑽不進去的地方」,然而,台北市動物救援勤務中心日前接獲一起通報案件,竟然有隻私闖民宅的浪貓,因為頭部卡在鐵窗縫隙而受困!?

私闖民宅的浪貓頭部卡在鐵窗縫隙中,動彈不得。台北市動保處/提供

網路上時常流傳貓咪筋骨柔軟、穿梭縫隙自如的影片與照片,但台北市有隻浪貓,證實了並不是頭過身就過,台北市動保處在本(4)月15日接獲熱心民眾通報,一隻調皮的浪貓頭部卡在民宅的網格狀鐵窗上,進退不得,無論貓咪掙扎,就是無法掙脫,讓懸在半空中的小貓急得喵喵叫,熱心民眾見狀,趕緊提供梯子讓貓咪可以站著休息,等待動保處前往救援。

眼看鐵窗聞風不動,絲毫不受貓咪奮力掙扎的影響,動保處救援人員研判,須使用大剪將鐵窗剪斷,才能將貓救出,幸好善心的屋主同意救援人員破壞鐵窗,救援人員才得以成功將貓機救出,帶回台北市動物之家。經過台北市動保處獸醫師檢查,這隻浪貓目前健康狀況良好,僅頸部有一些紅腫瘀痕,休養幾天就能康復。這隻調皮的「卡窗貓」十分活潑,但在陌生的動物之家中還有些緊張,台北市動保處表示,如果民眾想養隻可愛調皮會爬牆的「蜘蛛貓」,歡迎到台北市動物之家將牠帶回家。

台北市動保處也藉機呼籲,現在時序進入春天,是動物出沒、育雛繁殖的高峰期,許多動物喜歡鑽到狹窄或隱蔽的角落休息,例如路邊的車底、車引擎蓋內等處,建議民眾可以養成開車前看看車底、拍打引擎蓋提醒動物離開的習慣,如果發現任何需要救援的動物,請立即撥打全年無休的北市動保處動物救援專線(02-8791-3064~5)或1999市民熱線通報,動物救援隊將在最短時間內出動。

動保處救援人員以大剪破壞鐵窗,浪貓暫時帶著「鐵窗項鍊」回動物之家,經獸醫師麻醉檢查後已取下。台北市動保處/提供

調皮可愛的浪貓在新環境有些緊張,歡迎貓奴來將牠認養回家。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應