李奧納多反「鯨魚監獄」 俄野放非法圈養鯨魚

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「李奧納多反「鯨魚監獄」 俄國政府將協助野放97隻非法圈養鯨魚」

日前,俄國政府與一群國際環境與動物保育科學家簽署同意書,宣布合作野放 97隻非法圈養鯨魚,結束俄國東南部海岸的「鯨魚監獄」困境。

自去年夏天起,97隻非法捕撈的虎鯨和白鯨被圈養在俄國東南部海域。 Photo: Free Russian Whales

非法獵捕 97隻鯨魚

根據《路透社》報導,去年夏天,俄國 4名業者於日本北部、俄國東部的鄂霍次克海域(Sea of Okhotsk)非法捕獲 97隻虎鯨與白鯨,將牠們圈養在俄國東南部納霍德卡(Nakhodka)沿岸的臨時箱網中。綠色和平組織俄國分部指稱,業者計畫將這些鯨魚走私到中國,賣給海生館或動物園,因應當地興盛的海生館觀光風潮。

惡劣圈養環境引發國際關注

去年至今,被圈養的鯨魚中已經有 3頭白鯨和一頭虎鯨不見蹤影。業者聲稱牠們逃離了箱網,但綠色和平組織俄國分部認為牠們已死於惡劣的圈養環境。非法圈養鯨魚的照片及影片曝光後,惡劣又狹小的圈養環境引發國際環境、動物保育科學家與好萊塢影視明星關注,在輿論與連署壓力下,俄國政府於8日宣布將協助治療與野放這 97隻鯨魚。

被圈養在室內水池的虎鯨不但沒有足夠的空間自由活動,人工餵食也影響牠們的進食習性。 Photo: Free Russian Whales

持有捕鯨許可證

俄國法規沒有明確禁止鯨豚漁獵,只規定漁業業者只能因科學、文化或教育目的申請捕撈虎鯨與白鯨。俄國聯邦偵查委員會去年 11月公開的調查資料顯示,涉嫌非法捕鯨的業者確實持有捕鯨許可證,在去年 7月至 9月共捕獲了 12頭虎鯨與 90頭白鯨。

違法獵捕幼年鯨魚

不過,被捕獲的鯨魚中,有 11頭虎鯨與全部的白鯨都還沒成年,甚至有 13隻白鯨還不到一歲,是俄國該地區動物保育紅皮書所保護的對象。同時,俄國法規禁止獵捕有母鯨攜帶幼鯨的鯨豚族群,這代表只要是捕撈幼鯨,就一定是非法漁獵行為。

俄國聯邦安全局已經將涉嫌非法捕鯨的 4名業者以違反漁獵法規的罪名起訴,相關單位也正在針對這件非法捕鯨案件進行調查。

捕撈虎鯨行之有年

根據鯨豚保護協會(Whale and Dolphin Conservation)的數據,自 1961年起,全球至少有 156隻虎鯨被從海中捕獲,變成研究動物或展示動物,至今已經有 129隻在圈養環境中死亡。目前,全球仍有 70隻虎鯨活在圈養環境中,其中有 37頭來自海洋、33頭在圈養環境中出生。

中國海生館為買家之一

美國、加拿大與澳洲等國家有明確的法律禁止捕鯨與鯨魚的進出口活動,然而國際野生動物法對此並沒有明確規定。鯨豚保護協會的記錄中,有 15隻在俄國沿海捕獲的虎鯨現在正被中國各地的海生館圈養著。

走私利潤十分高昂

綠色和平組織及其他環境與動物保育人士懷疑,這 97頭鯨魚原本也會被走私到中國販售。在鯨豚黑市上,一頭虎鯨可賣出數百萬美元的價錢,一頭白鯨也值數十萬美元。

「鯨魚監獄」的圈養環境既狹小又冰冷,學者與專家擔心鯨魚的健康狀況正在迅速惡化。  Photo: Free Russian Whales

鯨魚監獄環境惡劣

讓環境與動物保育人士和生物科學家最擔心的是這些鯨魚被圈養超過半年的身心健康狀況。今年 1月,俄國政府邀請海洋哺乳類研究學家、海洋動物獸醫與環境動物保育專家前往納霍德卡評估鯨魚健康狀況,隨行的俄國非營利組織庫頁島環境觀測站(Sakhalin Environment Watch)負責人利西岑(Dmitry Lisitsyn)表示,所有被圈養的鯨魚都在極大的壓力中。

《國家地理頻道》釋出圈養區的空拍圖和實際訪視影片,虎鯨被養在室內水池中,而白鯨則養在戶外箱網內。影片中可見圈養環境並未提供鯨魚足夠的活動空間,狹小的戶外箱網同時圈養超過五、六隻白鯨,擁擠的空間讓牠們無法自在游泳。

幼鯨成長恐被影響

對虎鯨與白鯨這類遷徙型海洋生物而言,被圈養在狹小的箱網內不但容易導致身體受傷、造成心理壓力,還會影響幼鯨的社交發展和群體的繁衍狀況。根據利西岑的判斷,有 15頭白鯨被捕時甚至還沒有斷奶。

人類干預造成壓力

利西岑進一步指出,箱網的工作人員會定時用鏟子破開水面上的浮冰,讓這些鯨魚可以浮上水面換氣,但這對白鯨而言是壓力來源之一。「白鯨很習慣生活在有浮冰的海域。」他說:「但牠們不可能習慣住在一個 120平方公尺的封閉區域,還有人隨時在牠們頭上揮動鏟子。」

圈養在室外的小白鯨需要破冰才能換氣,然而工作人員定期使用工具破冰的動作對牠們來說反而是壓力來源。 Photo: Free Russian Whales

專家也觀察到,部分白鯨身體表面出現擦撞傷的痕跡,推測是游泳過程中擦撞浮冰所造成的傷口。 Photo: Free Russian Whales

冰水寒氣影響健康

另一個威脅到鯨魚健康的是長期困在冰水導致的失溫現象。儘管鯨魚的棲地本來就是南北極區冰冷的海域,平時牠們一天會游上數十公里,這讓牠們的身體保持溫暖,然而被圈養在狹小的箱網中使牠們無處可去,不足的運動量讓牠們無法抵抗冰水侵襲。

虎鯨背鰭已有傷口

利西岑觀察到有幾隻虎鯨的背鰭上已經有皮膚病變。他與其他海洋生物科學家推測,這些病變應該是長期暴露在寒冷環境所造成的,也可能是箱網封閉水域中衍生的真菌或細菌感染。

餵食殘渣也成威脅

莫斯科獸醫與生物科技學院的教授德妮先柯(Tatyana Denisenko)分析箱網水質和虎鯨皮膚病變後表示,這些虎鯨的皮膚上充滿了各種微生物,「可能是沒吃完的食物在水中腐爛後感染了牠們的皮膚」。

前往現場訪視圈養鯨魚的海洋生物學家和獸醫師做出照片對比圖,發現在短短 42天內,虎鯨下巴原本白嫩的皮膚已經出現咖啡色的潰爛痕跡,其他身體部位也有嚴重程度不一的傷口與病變。

11隻虎鯨被圈養在室內水池中,封閉水域與餵食飼料的殘渣讓細菌滋生,影響虎鯨的皮膚狀況。 Photo: Free Russian Whales

李奧納多聲援野放鯨魚

為了拯救這些鯨魚離開被媒體形容為「鯨魚監獄」的圈養環境,環境與動物保育人士在連署網站發起連署,要求俄國政府單位和負責人讓這些鯨魚回歸棲地。一向以愛護環境和動物聞名的好萊塢巨星李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)在Twitter上發文支持,目前已有將近 150萬人參與連署。

花花公子模特兒寫信給普亭

活躍於國際愛護動物基金會(International Fund for Animal Welfare)的前《花花公子》封面模特兒潘蜜拉安德森(Pamela Anderson)也在個人網站上發表了給俄國總統普亭(Vladimir Putin)的公開信,呼籲俄國政府盡快為釋放這些鯨魚採取行動。

各界環境與動物保育人士、學者專家和民眾都非常關心「鯨魚監獄」的狀況,知名影星李奧納多狄卡皮歐也在Twitter上邀請粉絲加入連署,要求俄國政府為野放鯨魚採取行動。

非法圈養鯨魚的箱網中,一頭白鯨從浮冰之間探頭而出。 Photo: Free Russian Whales

普亭本人也很關心

事實上,俄國總統普亭是出了名的野生動物保育支持者。日前,俄國政府發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)說,俄國總統普亭已經親自參與「鯨魚監獄」事件的處理,追蹤聯邦安全局對這起非法漁獵案件的調查,以及了解國際關注的野放問題。

俄國宣布將協助野放

8日,俄國政府與兩個美國非營利組織合作,正式宣布會將這 97隻鯨魚全數野放回牠們的自然棲地。共同簽署聲明的有著名的海洋學者庫斯托(Jean-Michel Cousteau)及鯨魚庇護計畫(Whale Sanctuary Project)的執行長菲尼克(Charles Vinick),他們與他們的團隊在上周停留於圈養區觀察評估鯨魚的生活狀況。

專家表示,11隻虎鯨若被同時野放,很可能會組成臨時群體互相幫助。 Photo: Free Russian Whales

野放的虎鯨可以互相照顧

加拿大英屬哥倫比亞大學的動物學教授及虎鯨專家福特(John Ford)在看過利西岑的影片後表示,只要接受到適當的治療、恢復健康,這些虎鯨就能順利回歸大海。「如果牠們是一起被野放,很可能會自行組織成一個小團隊。」福特教授說:「這樣一來,群體中年紀較小的虎鯨就能先跟年長的同伴學習獵捕食物的技巧。」

為鯨魚建立照護機構

作為野放同意書的一部份,俄國政府會與兩個非營利組織合作設立一個專門的鯨魚照護機構,為鯨魚設計與牠們自然棲地極度相似的環境,讓所有在日本海受傷或遇到麻煩的鯨魚都能在該機構恢復健康。參與計畫的學者專家表示,他們會在下個月完成野放計畫的草稿,讓這些從去年 7月就被非法圈養的鯨魚盡早回到大海的懷抱。

 

資訊類別: 

回應