中國全境淪陷 海南島非洲豬瘟擴散中

記者 陳璽安/報導

中國非洲豬瘟疫情正式宣布全境淪陷!中國農業農村部19日發布訊息指出,海南省萬寧市與儋州市發生非洲豬瘟疫情,並於21日再度發布訊息,指海南省海口市秀英區、澄邁縣、保亭黎族苗族自治縣及陵水黎族自治縣皆傳出疫情,共有223頭豬隻發病並死亡。海南省農業農村廳則表示,已採取相應防疫措施防控疫情,也將宣導非洲豬瘟不是人畜共通病情,以防止市場恐慌。

中國海南省傳出非洲豬瘟疫情,且仍在擴散中。防檢局/提供

中國海南省傳出非洲豬瘟疫情,且仍在擴散中,中國農業農村部於本(4)月19日接獲中國動物疫病預防控制中心報告,指海南省萬寧市與儋州市各有2場養豬場感染非洲豬瘟,萬寧市傳出疫情的2場養豬場共飼養419頭豬,發病49頭,死亡49頭,而儋州市的2場養豬場一共飼養302頭豬,發病28頭,死亡28頭。21日,中國農業農村部再度發布海南省疫情資訊,又有6場養豬場傳出疫情,海南省海口市秀英區1養豬戶共飼養252頭豬隻,發病252頭,死亡43頭,澄邁縣兩養豬戶共飼養172頭豬,發病62頭,死亡62頭,保亭黎族苗族自治縣1養豬戶飼養7頭,全數發病、死亡,而陵水黎族自治縣則是2養豬戶共飼養86頭豬,發病34頭,死亡374頭。

海南省農業農村廳表示,當地已立即啟動緊急應變措施,也照要求採取封鎖、撲殺、無害化處理及消毒,也已禁止所有生豬進出入封鎖區,同時指出在疫情發生後,該省已成立省非洲豬瘟防控應急指揮部,監測疫情,同時將加強廚餘收集及監管,禁止以未經高溫處理的廚餘餵豬,並加強管理屠宰場生物防治安全,100%落實檢驗檢測制度,防止私宰豬流通市面;海南省農業農村廳同時表示將積極回應社會關切,普及「非洲豬瘟不是人畜共患病,經檢驗合格的豬肉煮熟後可放心食用」等知識,引導民眾理性消費豬肉產品,避免市場恐慌。

華南早報報導指出,海南省的非洲豬瘟案例顯示,中國自東北方首次傳出疫情後,在不到9個月的時間,已擴及所有31個省/市/區,疫情導致中國豬肉價格大漲,今(2019)年3月份的豬肉較去年同期漲6.3%,上週的價格則較去年同期大漲22.8/%,預估今年下半年會再漲70%。

資訊類別: 

回應