暗藏殺機 流浪貓頭卡狗罐頭險奪命

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」流浪貓頭卡狗罐頭險奪命 獸醫警告家居也暗藏殺機

流浪貓狗每天過著風餐露宿的生活,牠們時常翻開垃圾箱,只求找到食物、廚餘,以作充饑。

有網友日前於Facebook群組發文求助,指有流浪貓覓食時,誤把頭塞進罐頭裡,及後無法自行把罐頭拿掉。動保處隨後到場帶走貓咪,並送到動物醫院治療,現情況穩定。

貓咪的頭部被卡在罐頭裡。(受訪者提供)

網友在Facebook群組「貓咪也瘋狂俱樂部 CrazyCat club」發文求助,指林口區有貓咪把頭鑽進罐頭裡。葉小姐表示「昨天下午,有貓咪的頭卡在罐頭裡,牠坐在路中間一動也不動。我嘗試拔過,可是罐頭卡的非常緊,又怕罐頭邊緣過鋒利,所以不敢硬拔。」她續指出有民眾亂丟用完的狗罐頭,流浪貓想吃罐頭裡的肉碎,才導致這次意外發生。

葉小姐通知新北市動物保護處,動保處隨後到場把貓咪救起,並送至鄰近的布魯斯動物醫院接受治療。據動物醫院陳榮志院長表示,「貓咪處於極度緊張和激動狀態,所以需要麻醉,然後慢慢移除罐子,頭頸部體表未見有明顯外傷。」治療後將會由動保處接走。

葉小姐嘗試為牠除去罐頭,卻未能成功。(受訪者提供)

貓咪頭部卡在罐頭裡,令牠看不清路況,有機會因此釀成交通意外。(受訪者提供)

市民亂丟棄的空罐頭,吸引流浪貓進食。(受訪者提供)

險釀成意外

流浪貓狗頭部卡在罐頭的情況時有發生,陳院長建議民眾不應把罐頭打開了的罐頭放置在路邊,應把食物倒出來,「基本上這問題不少見,不論餵狗貓都要把食物放在寬口平淺的容器內。罐子邊緣很銳利,也會割傷舌頭。」

他續指,便當盒經常會用到橡筋,流浪貓狗翻垃圾箱時,亦經常發生橡筋纏繞到鼻吻部和頸部的意外,「如果卡很久,就怕會脫水造成生命危險,或是頸部或氣管割傷造成感染」

流浪貓最後平安無事。(受訪者提供)

家居暗藏殺機

「這案例應該是貓咪想去舔長型狗罐頭內的食物。」陳院長認為家居貓同樣有機會發生這類慘案,假如空罐頭處理不當,貓狗有機會被食物的香味吸引,繼而釀成意外,他建議要丟棄的罐頭應該先打包好,避免意外發生。

曾經有貓咪因頭卡罐頭而死。(Facebook圖片:宜蘭縣流浪動物中途之家)

 

資訊類別: 

回應