北市動保處擬建立犬貓捐血平台

記者 陳璽安/報導

去(2018)年12月,台北市一間動物醫院被傳出飼養血犬還超抽血液,引發寵物用血醫療需求的相關討論,為了讓提供傷病動物即時醫療協助的同時,也能保障捐血犬貓動物福祉,台北市動保處與北市獸醫師公會研商建立「台北市捐血犬貓資訊媒合平台」,供台北市轄內的248家動物醫院使用。

動物醫院飼養的靈堤血犬「公爵」已經在新家展開新的狗生,圖為「公爵」和新飼主的另一隻狗「契塔」快樂地奔跑。台北市動保處/提供

去(2018)年12月,北市一間動物醫院驚傳飼養血犬,不僅超抽血液導致血犬貧血,也未將血犬絕育,遭台北市動保處開罰26萬5千元罰鍰,經動保處勸導後,院方也同意在犬隻全數絕育後送養,目前25隻血犬已分別由16位民眾領養,居住於全國各地,台北市動保處表示,動保處檢查員透過追蹤電訪,確認這些犬隻都已經在新家中過著嶄新的生活;而該動物醫院也在去(2018)年12月停止飼養犬隻與販血業務。

在事件爆發之初,台灣動物新聞網便曾報導指出,血犬超抽案背後是寵物醫療需求議題,呼籲讀者重視寵物用血議題,一起思考該怎麼在血犬的動物福利以及傷病犬的醫療需求間取得平衡,如今,台北市已踏出第一步了!台北市動保處表示,為解決捐血動物的血液品質疑慮,動保處已加強要求轄內動物院,在寵物捐輸血以前進行基礎健康評估;台北市動保處也與台北市獸醫師公會訂定「捐血犬、貓資格審核表」,明訂捐血犬貓應符合之資格,供獸醫師依循

台北市動保處與台北市獸醫師公會訂定「捐血犬、貓資格審核表」,明確規定捐血犬貓應符合之資格。台北市動保處/提供

在這份「捐血犬、貓資格審核表」中,規範了捐血犬貓的年齡、體重、最大捐血量、血紅素值、捐血頻率不得小於6週,也要求捐血犬貓須經過血檢,確認血液寄生蟲檢測須為陰性等,審核確認捐血犬貓都符何資格後,才能進行捐血。台北市動保處表示,目前這張審核表已由台北市獸醫師公會全面輔導執業會員使用。

除了訂定「捐血犬、貓資格審核表」,台北市動保處與台北市獸醫師公會也研擬建制「台北市血犬貓資訊媒合平台」,將以透明公開的方式把捐血犬、貓的資訊規範化,讓台北市248家動物醫院的獸醫師們都可以更安心且效率地搶救動物生命,既能管控血液品質,同時保障捐血犬貓福祉。台北市動保處表示,無論是捐血動物或生病動物,都是動保處所保障與照顧的生命,動保處將持續規劃實用的平台供大眾使用,讓動物們能受到更完整的保護。

資訊類別: 

回應