石虎掉進3米蓄水池!所幸獲救

記者 陳璽安/報導

就算是山林中,也有許多人類建築或裝置,無意間成為「生態陷阱」,讓野生動物置身危險的處境,日前林務局南投林區管理處台中工作站人員在勘察班林地時,在路邊一處3米深的蓄水池中,發現一隻受困的小動物,仔細一看,這隻小動物竟然是瀕臨絕種的一級保育類石虎!

石虎受困於蓄水池,所幸被林管處人員發現、救出。南投林管處/提供

這個蓄水池位在國姓山區的產業道路旁,蓄水池口的地面高度很低,而旁邊的雜草很高,可能是因此導致石虎誤入其中。林管處人員通報後,立即聯繫特生中心及南投縣農業處保育科,保育科團隊立刻攜帶專業器具,將這隻石虎救出。團隊研判這隻石虎已經落入蓄水池多日,林管處台中工作站表示,這隻石虎非常瘦弱,目測就比一般石虎還要嬌小許多,已送至特生中心野生動物急救站進行檢傷與照護。

南投林管處表示,根據研究調查顯示,目前南投縣境內各鄉鎮均有石虎分布,但主要熱點集中在中寮與集集,這次能在國姓鄉救援石虎,相關單位都感到十分開心,南投林管處表示,將持續在當地推廣友善石虎棲地農作,給石虎及其它野生動物一個安全的生存環境。對於國姓出現石虎,當地居民也非常雀躍,居民表示,上次發現石虎蹤跡已是20年前的事,沒想到石虎就生活在自己周邊,而在這次事件後,居民也決定在水池上方設置細網,避免再有動物掉入

其實野外的「生態陷阱」並不少,特生中心研究員林育秀指出,這是石虎受困蓄水池的第一起案例,以前埔里也曾有石虎誤入水井之中,不過當時那隻石虎就沒這麼幸運了,被發現時已經一命嗚乎,當地居民後來決定將水井加蓋,避免再有石虎或其它動物誤入其中。林育秀建議,蓄水池等人工建物除了加蓋或加置細網避免動物誤入,也可加裝逃生梯,讓誤入其中的動物還有機會逃出來,而不是受困其中。

林育秀建議,蓄水池等人工建物除了加蓋或加置細網避免動物誤入,也可加裝逃生梯,讓誤入其中的動物還有機會逃出來。翻攝自林管處影片

資訊類別: 

回應