因應毛孩路跑活動 新北加開寵物公車

記者 姚崇仁/報導

全台首場專屬於汪星人的「奔跑吧!狗小孩公益路跑」,明(27)日將於新北市永和的綠寶石寵物公園開跑,新北市交通局為方便參賽民眾帶著毛小孩前往,特別將行經活動地點的「243」、「綠2右」兩線公車規畫為「寵物公車」,飼主攜帶毛小孩搭車可以不用裝籠,只要繫上牽繩,但也提醒飼主記得隨身攜帶撿便器(袋),維護車內環境衛生。

新北市交通局因應全台首場毛小孩路跑活動,加開寵物公車。 新北市交通局/提供

新北市交通局長鍾鳴時表示,目前除了週末寵物友善公車以及導盲犬沒有大眾運輸工具搭乘限制外,各公車路線雖然已提供部分寵物上車服務,但是為避免影響其他乘客等因素,旅客運送契約多規定飼主若要帶寵物搭公車,仍需將家中寵物裝於籠內,飼主想要帶寵物出門搭公車較為受限。

對此,交通局決定配合寵物展等與寵物相關活動,增開寵物公車班次,方便參加活動的飼主不用苦惱怎麼帶寵物出門,而明(27)日登場的毛小孩公益路跑活動,交通局特別協調業者將2條行經會場的公車路線部分班次,放寬載運寵物規定,飼主只要替毛孩繫上牽繩就可以上車,打造期間限定的「寵物公車」。

鍾鳴時也特別提醒飼主,在帶寵物上車時,應確認寵物有確實進入車內,以免寵物被車門夾傷,遇車輛轉彎時,也要保護寵物的安全與安撫情緒,另外下車時先確認左右無來車後,再讓寵物尾隨下車,以策安全,除此之外飼主也要隨身攜帶撿便器(袋),如寵物便溺或是發生嘔吐等情形時,也能即時自行清潔,維護公車環境衛生以及其他乘客權益。

新北市加開的寵物公車,飼主只要替寵物繫上牽繩就能夠搭車。 新北市交通局/提供

「寵物公車」路線分別為243的上午6點30分、上午8點30分、上午10點35分,及綠2右的上午6點10分、上午8點30分、上午11點,當天「寵物公車」會在車頭LED顯示「本車提供寵物搭乘」字樣,供民眾辨識。

由中華國際休閒運動交流協會所主辦的全台第一場以狗為選手路跑賽事「奔跑吧!狗小孩公益路跑」,將於明(27)日盛大登場,活動的總報名費所得的15%將會捐給社團法人中華民國保護動物協會的「狗來富」專案,而現場除了有路跑活動外,中華民國保護動物協會也會在現場擺攤義賣,幫助更多的流浪動物。

 

資訊類別: 

回應