四肢被截仍當治療犬 Chi Chi患癌病逝

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」金毛犬ChiChi患癌病逝 四肢被截仍當治療犬 獲封年度英雄

美國一隻黃金獵犬曾被狗肉屠宰場遺棄,更因長期倒吊灌食而失去四肢。牠後來被美國一位好心人收養,樂觀的牠不但沒有記恨人類,反而加入了治療犬行列,去年更獲得機構「American Humane」頒發年度英雄犬獎項。

牠去年3月被確診癌症,於死神搏鬥了整整11個月後,牠最終不敵病魔於今年2月病逝。

黃金獵犬Chi Chi於2018年被選為年度英雄犬。(Instagram@chichirescuedog)

黃金獵犬Chi Chi於2018年被選為年度英雄犬,甚受網民愛戴的牠在今年2月病逝,令不少粉絲感痛心。機構「American Humane」選牠為年度英雄犬,並非因其人氣,而是因為牠積極的生活態度。牠曾因被屠宰場傷害而失去四肢,從此須倚賴義肢行走;但仍無阻牠樂觀地活下去,牠甚至還擔任治療犬安慰他人。

2016年,Chi Chi被韓國狗肉屠宰場丟棄於垃圾筒內。(Instagram@chichirescuedog)

2016年,Chi Chi被韓國狗肉屠宰場丟棄於垃圾筒內。(Instagram@chichirescuedog)

牠的四肢因長期被屠宰場用鐵絲捲纏,大部分肌肉已壞死。(Instagram@chichirescuedog)

被屠宰場丟棄 須截肢保命

2016年,Chi Chi被韓國狗肉屠宰場丟棄於垃圾筒內,後來幸獲救援人員發現。當時牠的四肢因長期被屠宰場用鐵絲捲纏,將牠倒吊再灌食;因此其四肢大部分肌肉已壞死,必須截肢保命。救援組織其後為了讓Chi Chi能加速痊癒,便將牠送到美國洛杉磯接受治療。

Elizabeth Howell一家決定收養Chi Chi。(Instagram@chichirescuedog)

Chi Chi的四肢也駁上了 義肢。(Instagram@chichirescuedog)

Chi Chi的四肢也駁上了 義肢。(Instagram@chichirescuedog)

Chi Chi不但沒有記恨人類,反而加入了治療犬行列。(Instagram@chichirescuedog)

美國一位好心人Elizabeth Howell在Facebook得知Chi Chi的經歷,瞬即被牠的眼神所吸引,決定收養牠。在一位製作動物義肢的專家幫忙下,Chi Chi終於能夠再次走路。然而,義肢在重新賦予Chi Chi活動能力的同時,牠的腳部亦因此長出腳瘡及腫瘤。

受傷後仍願化身治療犬親近人類

曾被屠宰場虐待的Chi Chi不但沒有記恨人類,反而加入了治療犬行列,四處安撫腦退化症患者、失去四肢的軍人及病人等。可惜,獸醫於去年3月在其鼻腔內發現惡性腫瘤,確診牠患上癌症。多次的放射治療雖令其病情好轉,但也令牠的細胞壞死。

Chi Chi和死神搏鬥了整整11個月,於今年2月病逝。不少粉絲均在其Instagram帳戶留言,以表哀悼,更有部分支持者繪製了畫像紀念牠。

部分支持者繪製了畫像紀念牠。(Instagram@chichirescuedog)

Chichi喪禮照片。(Instagram@chichirescuedog)

 

資訊類別: 

回應