寵物Youtube新趨勢 療癒也做社會公益

記者 陳璽安/報導

以寵物為主題的影片,總能帶給人們滿滿的療癒感,不過,隨著影片串流平台YouTube日漸普及,影片類型更加多元,動物類型的影片也有了新趨勢!YouTube 亞太區公關經理Tu Nguyen指出,台灣的Youtube創作者不只分享寵物主題的內容,也透過名聲的累積,發揮影響力,在社會面與經濟面帶來正向影響,甚至朝知識、教育方向發展。

台灣的Youtube創作者不只分享寵物主題的內容,也發揮影響力,在社會面與經濟面帶來正向影響。Youtube/提供

寵物影片正夯 寵物個性鮮明化,還有專屬子頻道

越來越多Youtuber以動物或寵物為主題創作,而這些類型的影片也很受台灣觀眾歡迎,YouTube亞太區公關經理Tu Nguyen指出,台灣的寵物類創作者有兩大趨勢,一是「寵物個性鮮明化」,Youtuber會透過旁白、字幕,搭配表情特效等方式,讓寵物性格更鮮明、更人性化,藉此加深寵物與觀眾之間的情感連結,例如百萬訂閱的「黃阿瑪的後宮生活」,就將貓咪「黃阿瑪」稱為「皇上」,飼主則為「奴才」,觀眾們則為「子民」,創意呈現貓咪的生活點滴。

第二大趨勢則是寵物類型的子頻道,Tu Nguyen指出,台灣創作者會在頻道累積一定人氣後創立「子頻道」來分享不同主題的內容,而這股趨勢也與寵物風潮相結合,許多人氣Youtuber會為寵物設立專屬的子頻道,例如「這群人 TGOP」成員尼克,就為自家愛犬「一豬」成立「一豬小公主」頻道,分享寵物的日常生活。

寵物個性鮮明化是台灣寵物類創作者的趨勢之一,例如百萬訂閱的「黃阿瑪的後宮生活」,就將貓咪「黃阿瑪」稱為「皇上」。資料照,阿瑪的奴才/提供

寵物類型多元 創作者化影響力為社會公益

除了犬貓,Youtube也有多元的寵物類型影片,包括老鼠甚至雞。「VITO 維特」的頻道最初以遊戲、開箱內容為主,某天維特在家裡衣櫃發現一窩老鼠,展開了擔任老鼠奶爸的生涯,在照顧的過程中發現老鼠有很多值得分享的知識或觀念,因此推出「維鼠日記」系列影片,獲得觀眾熱烈回響;而「許伯&簡芝—倉鼠人」頻道則分享小雞、鵪鶉、倉鼠等特殊動物飼養主題,因為動物種類特別、新穎,影片主題具有獨特性,同樣吸引粉絲的關注與討論。

隨著寵物影片大受歡迎,創作者們也累積了不少影響力,這些影響力除了能替Youtuber帶來人氣或額外收入,也有許多Youtuber利用自己的影響力分享知識、公益,為社會帶來正向的影響力,例如「好味小姐 Lady Flavor」以分享手作貓咪鮮食走紅後,開始展開「大貓奴計畫」,協助貓咪中途送養成貓;街頭藝人「香蕉」頻道原本以分享生活、音樂才藝內容為主,偶然發現流浪動物議題須要被正視,因此發揮拍攝影片與口條長才,推出「必須認識的各地毛小孩」系列影片,到全台各地的狗園分享狗狗們的故事,幫浪浪們找家。

「柴犬Nana和阿楞的一天」頻道更是不時推廣終身不棄養、寵物友善觀念,並在頻道推出收容所志工體驗的內容,或是參與公益活動,發揮自身力量關懷動物;阿楞表示,曾有憂鬱症的觀眾私訊告知,在看了他的影片後,也去收容所當志工,在動物身上得到療癒感,進而改善憂鬱症的症狀,這樣的消息帶給阿楞很大的鼓勵,因此他也將保持初心,持續傳遞愛與歡樂給觀眾。

「鼓勵創作者為社會上需要被重視的議題發聲、提倡寬容和同理心等正面價值是我們持續努力的方向。」Tu Nguyen表示,很高興看到台灣的寵物Youtube創作者會在頻道中提倡動保觀念、為動物的權益發聲,Youtube也會鼓勵創作者利用他們的影響力,為社會、動物福利帶來正向改變。

也有許多Youtuber利用自己的影響力分享知識、公益,為社會帶來正向的影響力。翻攝自Youtube「好味小姐 Lady Flavor」頻道

資訊類別: 

回應