要為藏獒擦眼屎 主人手臂被咬傷

記者高維奇/報導

飼養兇猛犬隻守衛家園,固然如虎添翼強化功能,如果性情不穩定,連主人都咬,那就令人遺憾了,台南市最近就有一隻被養來守護果園的藏獒,猛咬女主人手臂血流如注送醫,該藏獒也被送交收容所安置。

該隻母藏獒自成犬後就非常兇猛,養在有堅固圍牆的空間,活動範圍非常寬敞,餵食也正常,就是因為太兇,連主人都不敢撫摸或牽出,原本是想養來保護家產,卻深怕被咬,宛如家中的不定時炸彈。飼主聽建議為其結紮,看看能否改變性情,但結紮後依然兇猛。日前女主人在藏獒進食時想要幫狗擦拭眼屎,伸手剛觸及狗眼睛就被狂咬,傷勢嚴重。

咬人的藏獒剛送到收容所時精神萎靡不振,整天躺著。高維奇/攝

咬人的藏獒送到台南市動保善化收容所後,食慾不振,精神狀況非常差,管理人員說,好像失去求生意志般整天躺著,或許是在想家,過兩個星期後才逐漸好轉。天氣轉熱,對長毛的藏獒而言簡直是人間煉獄,樣極狼狽可憐,其實主人也很捨不得將養兩年多的藏獒送養。

犬獒是種巨型兇猛犬,是動保法所公告的危險性犬隻,飼主在帶牠們出入公共場合時,必須採取防護措施,以免發生攻擊人、犬的意外發生。因為文化和地理位置的關係,台灣常見的獒犬多為藏獒,在約20多年前被大量引進,那時進口的藏獒多作為鬥犬之用,因鬥犬不合法,現在台灣的藏獒多作為陪伴犬和護衛犬。   

雖是兇猛性犬隻,但不能將藏獒與亂咬人畫上等號,很多人養的藏獒性情非常穩定,沒有咬人的紀錄,作為陪伴犬與守衛犬都令飼主非常滿意。台南市林默娘公園是狗聚的熱門場所,每屆黃昏時刻就有很多飼主帶著狗前往在大草原奔跑,其中不乏超大型的藏獒,一開始民眾只敢遠看,經主人說明,大家才敢近觀甚至撫觸。

收容所工作人員與藏獒藉著餵食培養信賴感。高維奇/攝

台南市動保處近幾年收容的藏獒並不多,大都是被棄養,收容期間個性穩定,整理調教一番後大都能順利被認養。日前送交的咬人藏獒,收容所的獸醫師先投以狗用的精神科用藥穩定其情緒,慢慢培養與工作人員的信賴感,一段時間後再評估能否開放領養。

經兩三星期的適應,藏獒的精神狀況已改善。

動保處收容組組長張佳玲說,據她多年觀察,藏獒是非常聰明且靈性的犬種,他發現能養好的人一定是很懂狗性的飼主。

台南市動保處收容所往年收容的藏獒,都能順利送養出去。高維奇/攝

任何犬種都有愛好者,養兇猛性犬隻不全然是為了守衛,如只是為了單純守衛果園、牧場工作犬,收容所的米克斯就很夠力了。飼主可以到收容所挑選個性合適的犬隻,絕少發生咬主人的情況。米克斯介於15至18公斤體型大小適中,食量不大,短毛也適合台灣高溫多濕的氣候,對環境的適應力強。很多農牧場養了很多隻彼此壯膽,一有風吹草動群起而吠,警戒及嚇阻的能力強,相處一段時間後,原本是工作犬也成了貼心的陪伴犬。

果農認養米克斯顧果園,是工作犬也是陪伴犬。 高維奇/攝
 

資訊類別: 

回應