搭乘黑鷹直升機 南安小黑熊終於回家

記者 陳璽安/報導

南安小黑熊終於回家了!今(30日)上午6時32分,南安小黑熊所搭乘的黑鷹直升機從特生中心起飛,於7時13分順利抵達花蓮山區,在眾人的祝福與期待下,小黑熊終於回到屬於牠的大自然了!

小熊準備搭乘黑鷹直升機,出發前往花蓮山區。林務局/提供

去(2018)年7月,年僅4個月大的南安小黑熊落單,在不得已的情況下,小黑熊接受人工照養,經歷9個月的照養與野化訓練,小黑熊終於準備好回到花蓮野外的家。小黑熊的野放地點是在人車難以抵達的山區,為了讓小黑熊野放順利,整個野放團隊兵分兩路,一是由林務局花蓮林管處、卓溪部落巡護隊以及台灣黑熊保育協會組成的地面部隊,另一則是屏東科技大學黃美秀老師、林務局花蓮林管處朱何宗技士以及台灣黑熊保育協會二位獸醫師組成的專業團隊。

雖然小熊是在今(30)日啟程,但早在4月28日,花蓮縣卓溪鄉卓清村村長何成忠為小熊及眾人舉行了祈福儀式,地面部隊也在28日出發,提前到野放現場進行準備工作,而專業團隊則是在政部空中勤務總隊協助下,於今(30)日上午陪同小黑熊搭乘黑鷹直升機至野放地點,與地面部隊會合,順利完成小熊運送與野放作業。

地面部隊在4月28日提前出發,出發前,花蓮縣卓溪鄉卓清村村長何成忠為小熊及眾人舉行了祈福儀式。林務局/提供

林務局表示,從直升機起飛到降落,共約40分鐘的運送過程,全程在獸醫的觀護下,一切順利;小熊野放後,現場僅留下6名專業人員進行小熊行為觀察及監測,專業人員會在判定小黑熊無異狀後撤離。小熊身上已掛上耳標及特殊設計的衛星發報頸圈,後續專業團隊將透過發報器定時訊息來掌握小熊的蹤跡,預計將由黃美秀老師及台灣黑熊協會團隊進行為期一年的監測追蹤;於此期間,花蓮林管處及卓溪鄉部落也會組成巡護隊,持續巡護棲地,讓小熊順利成長

林務局表示,從小黑熊的救援到野放,所有歷程都是相關政府單位、民間團體、學者專家及地方原住民部落等公私協力團隊夥伴合作與努力的成果,林務局感謝各單位的協助,也呼籲民眾,日後在野外遇見小熊或其他台灣黑熊時,請利用「黑熊通報系統」通報林務局及台灣黑熊保育協會,也請謹記「愛牠就不要打擾牠」,讓所有野生動物都能安心回家。

專業團隊將展開為期一年的監測追蹤,花蓮林管處及卓溪鄉部落也會組成巡護隊,持續巡護棲地。資料照,台灣黑熊保育協會/提供

資訊類別: 

回應