霸氣店主開放洗衣店成流浪狗避難所

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」洗衣店開放成流浪狗避難所 避開捉狗隊 霸氣店主:不滿請離開

流浪動物生活艱苦,牠們不單止餐風露宿,而且還要躲避人群,以免受到傷害。

馬來西亞的街頭有不少流浪狗流連,為減少流浪狗的數量,當地政府機構會派員捕捉流浪狗。一旦流浪狗被他們捕獲,結果只有死路一條。當地有家洗衣店心痛流浪狗被捕殺,因此店舖門上貼告示,表示會開放店舖予牠們休息,協助牠們避開危險。

流浪狗會走到洗衣店裡休息。(The Star)

有馬來西亞網民在社交平台上分享兩張照片,內容是一家洗衣店,於門外張貼了告示,「我們目前正嘗試把這些無辜的狗從捕狗隊手上拯救出來,假如牠們被捕,將會被打死、被殺。我們明白這個情況會令您感到不便,亦歡迎您到其他洗衣店。」

這個告示被馬來西亞動保組織「Malaysian Dogs Deserve Better」轉貼後,獲得無數當地居民讚好,事件更獲當地傳媒報道,讚揚店主善心。

流浪狗在洗衣店休息。(The Star)

馬來西亞捉狗隊每日都會捕捉流浪狗。(The Star)

由於狂犬病情況嚴重,因此撲殺流浪狗的次數亦頻密。(Facebook圖片:Malaysian Dogs Deserve Better)

Leah Rosli是Rea's Laundry洗衣店的店主,她每天都會花時間餵飼店舖附近5隻流浪狗,「我擔心牠們會被人捕捉,並遭到人道毀滅。」她沒法想像牠們被捉走的情況。

為了保護牠們,她決定暫時開放洗衣店給牠們休息,並在門上貼告示,告知所有人店內有狗。縱使這樣會導致她失去顧客,她仍然希望可以拯救那些無家可歸的流浪狗。

「這家洗衣店裡有流浪狗」(The Star)

馬來西亞是其中一個深受狂犬病影響的國家,由於街上流浪狗數目眾多,因此政府的捉狗隊每天都會四出處捕捉流浪狗。一旦流浪狗被捉狗隊帶走,下場只會人道毀滅。當地有不少動保機構都致力幫助流浪動物,可惜難以幫助全部流浪動物,幸好有Leah Rosli這類小店,能為牠們出一分力。

其實善心幫助流浪動物的店舖,又豈止這家洗衣店呢?每年冬天,意大利的Ikea都會化身為「流浪狗避寒中心」,開放店舖供流浪狗內進,有些員工和顧客更會為牠們送上食物。看著流浪狗在店內悠閒的生活,怡然自得地睡在家具陳列室,讓人會心微笑。

這間IKEA每年冬天均會為這些流浪狗送暖。(Instagram@dako_photo)

牠們隨意睡在店內的毛毯上。(Instagram@valeria_antipatico)

 

資訊類別: 

回應