安心吃蜜探索蜂群 業餘養蜂興起

記者高維奇/報導

有鑒於市售蜂蜜純度良莠不齊,及為了體驗養蜂樂趣,近年來業餘養蜂興起,甚至擴大為城市養蜂,台南市南關社區大學今年開辦休閒養蜂課程,位於歸仁區的新豐高中也成立養蜂社。

業餘養蜂者詹為丞養的蜜蜂,可協助農場的果樹授粉又可採蜜。圖/詹為丞提供

業餘養蜂最普遍是休閒農場、有機農場設施農藝,旨在提供農事體驗及為農場的植物授粉,例如在網室內養蜂協助瓜果授粉。近年來在養蜂業者的推廣下,一般民眾也掀起業餘養蜂潮,除了為了吃到純正的蜂蜜外,很多人發現養蜂充滿樂趣與挑戰。不同於專業養蜂業者動輒幾百箱的規模,得逐花季移動蜂箱以利採蜜,業餘者大都只養2至5箱,安置在固定地點沒有移動,所採的蜜供自己或分送諸親友食用,旨在吃得安心。

自己養蜂釀的純正蜜可以吃得安心。圖/詹為丞提供

住苗栗鄉下地區的業餘養雞者詹為丞,面積不大的農場種了許多果樹,為了協助授粉,他兩年前買了5箱蜜蜂飼養,因為沒有經驗,去年死了兩箱。他說,只要在蜂箱半徑3公里內有充足的綠地、農田就可以供蜜蜂採蜜及花粉,尤其在山區每年的4月龍眼、荔枝開花期,蜜蜂可以充分採蜜,冬季的油菜花更是絕佳的蜜源。在城市養蜂最理想的位置是周遭有公園或學校、綠化完善的社區及眾多的行道樹,一般都在大樓的頂樓平台放置蜂箱。

冬季的油菜花是絕佳的蜜源。高維奇/攝

詹為丞說,可惜今年暖冬加春雨,龍眼花少,花期也過了,這波確認沒龍眼蜜了,只能期待六月的稲香蜜了。他說,業餘養蜂者大都每年在春夏之際採一次,之後釀的蜜留給蜜蜂過冬食用,因此秋冬期間可以不必餵糖水,或只餵少許,如果每年要採兩次,則要餵蔗糖和水一比一混合的糖水。

台南市南關社大開設休閒養蜂班的實習蜂場。 高維奇/攝

如果以為只要將蜂箱擺上去,成千上萬的蜜蜂就會勤做工,為主人釀蜜等採收,有這種浪漫的想法就錯了,蜜蜂是很特殊的昆蟲,迄今有很多行為仍不為人所知,有科學家因研究蜜蜂而獲諾貝爾獎。養蜂更是一門專業的領域,光是平日的蜂箱管理就要經驗累積,更何況蜂群會發生失王、分封等狀況,如何育王移蟲,及將分離出去重新築巢的蜂群移除回蜂箱等都是專門的技術,更何況蜜蜂還有寄生蟲等健康問題,氣候溫度也會影響健康,因此飼養之前要做好功課。

養蜂是專業度高的技術,飼養之前要先研習做好功課。高維奇/攝

有鑒於此,台南市南關社區大學今年就開辦休閒養蜂班,一推出報名就額滿,聘請具養蜂實務經驗又會教學的蜂農當講師,是南部首開此課程的社區大學,教學地點就在台南市歸仁區農會府城景觀園藝十二號倉庫,課程理論與實務兼具。南關社大主任賀彩鳳說,歸仁地區有很多蜂農,從而將風氣帶到轄區內的新豐高中,養蜂成為許多學子共同的話題,學校進而成立「養蜂社」,這也是南關社大開休閒養蜂班的緣起,希望為地區的產業文化注入活水。

 

資訊類別: 

回應