來不及長大! 江豚寶寶命喪金門

記者 姚崇仁/報導

海巡署執勤人員這個(5)月1日,在金門縣金湖鎮新湖漁港岸際巡邏時,意外發現一隻死亡的鯨豚,經過研判應該是擁有「微笑天使」之稱的保育類「江豚」,由於這隻江豚的身型非常嬌小,體長不到100公分,是一隻剛出生不久的江豚寶寶,令在場的人看了都相當心碎,至於江豚寶寶詳細的死因則是還有待釐清。

體長約66公分的江豚寶寶被發現陳屍在金門新湖漁港岸際。 第九岸巡隊/提供海巡署金馬澎分署第九岸巡隊表示,新湖安檢所人員1日下雨執行灘岸巡查勤務時,在金湖鎮新湖漁港東堤岸際沙灘處發現一隻死亡鯨豚屍體,隨即通報海巡署第十二巡防區勤務管制中心,由勤務管制中心通報中華鯨豚搶救協會、金門縣政府農林科及動植物金門檢疫站等相關人員前來現場協助處理。

金門縣府農林科科長鐘立偉到場比對後,確認這隻死亡鯨豚為「江豚」,經過測量體長約66公分、高約20公分、寬約19公分,由於江豚一般成體長度約在120公分至190公分,然而這次發現的死亡江豚體長不到120公分,因此研判應該是一隻剛出生不久的江豚寶寶,雖然江豚寶寶的整體外觀大致完整,但是無法判定死亡原因,屍體後續由農林科暫時置於漁會冰庫保存,日後將會進一步釐清死亡原因。

現場人員對死亡的江豚寶寶進行初步比對。第九岸巡隊/提供第九岸巡隊表示,有著「微笑天使」美稱的江豚主要分佈於印度洋至西太平洋近岸水域,主要分為居住於中國長江、日韓沿岸海域與亞洲其他地區的三種類型,經過預估全球大約只剩下一千隻左右,在台灣屬於第一級保育類動物,近年在金門沿岸海域經常可以發現到牠們的蹤跡。

海巡署也呼籲民眾,保護海洋動物是我們每一個居住在這塊土地上人們的責任,為了給予後代子孫更豐富的自然資源,除了不濫捕、濫殺保育類動物外,更應積極地愛護我們生存的環境,民眾若是有遇到鯨豚擱淺的狀況,可以立即撥打118免費報案專線,海巡署將於第一時間,前往搶救。

資訊類別: 

回應