吳嚴俊養鸚鵡 像犬貓一樣親人

記者高維奇/報導

除了犬貓外,養鸚鵡當寵物也不少,一般印象是關在鳥籠,或繫上鐵鍊立在站檯,吃著瓜子偶爾學人講句「你好」,其實,鸚鵡品種很多,有著不同的養法,住台南市的吳嚴俊養兩隻巴丹鸚鵡就像養雞一樣,白天在廠區內外趴趴走,或者到樹上啃枝條,晚上住的是足足有兩坪大且安裝冷氣及通風設備的豪華套房。

吳嚴俊養的一對鸚鵡取名吳小弟、吳小妹。高維奇/攝

巴丹鸚鵡在澳洲隨處可見,台灣旅行社安排的行程,大都有餵鸚鵡的景點,在餵食區周圍,成群的巴丹鸚鵡顯得很吵雜,牠們並不闖進餵食區,而是在附近的草皮覓食或在樹上啃樹皮。突然聽到幾隻鸚鵡大叫,一整群就飛走了,可能是感受到危險的訊息。

巴丹鸚鵡在台灣被養來當寵物的數量很多,大量人工繁殖,價格不會很貴,與人容易親近,學習能力高,體型適中,是喜歡養大型鸚鵡的入門品種。吳嚴俊兩年前買了一對巴丹鸚鵡,分別取名「吳小弟」、「吳小妹」。除了晚上住進鳥屋,白天不限制其活動,像雞一樣走來走去,看到員工就一聲「你好」;天氣太熱會到辦公室門外大叫要進去吹冷氣,員工得趕緊開門,否則會叫個不停。

根據鳥友的餵養經驗,巴丹是高度社交性的鸚鵡,飼主需要大量的時間與之互動,如果獨處的時間太長,巴丹鸚鵡很容易病態的尖叫或拔自己的羽毛自殘。吳嚴俊除自己與兩隻鸚鵡互動外,工廠的員工也都把牠們當寵物,很少有獨處的時間。

看主人準備水管要為牠們洗澡,趕忙爬上鐵籠子上。高維奇/攝

南部天氣熱,吳嚴俊常利用出太陽的好天氣幫鸚鵡洗澡,一開始是用澡盆,之後用噴霧水龍頭讓鸚鵡彷彿淋雨般,效果非常好。吳嚴俊說,與金剛鸚鵡比較,巴丹鸚鵡更喜歡洗澡,看到主人準備水龍頭,就趕忙爬上鐵籠子迎接水霧,正面洗了後還會展開翅、轉身,讓各個部位都洗到,樣子非常可愛,洗到金剛鸚鵡覺得心滿意足,巴丹鸚鵡卻意猶未盡。吳嚴俊說,幫鸚鵡洗澡是他工作後最好的舒壓方式。洗完澡後,吳小弟和吳小妹會飛到廠區種的桂花樹上日光浴,就是不會飛走。

展開翅膀沖涼,一副舒服陶醉的表情。高維奇/攝

金剛鸚鵡覺得洗完澡了,吳小弟還意猶未盡。高維奇/攝

洗完澡後,吳小弟和吳小妹飛到樹上日光浴。高維奇/攝

為了讓兩隻巴丹鸚鵡和一隻金剛鸚鵡有舒適的居住空間,吳嚴俊在工廠搭設一座面積約兩坪大的鳥屋,還安裝冷氣和抽風機,為了養鳥可謂不惜成本。

吳嚴俊為鸚鵡搭建的豪華套房。高維奇/攝

只是,吳嚴俊可能暫時要和三隻心愛的寵物分居一段時間,因為他的妻子剛生產,有鑒於前陣子較少與金剛鸚鵡「琪琪」互動,發生自殘飛走落地被撿走的事件,雖然物歸原主美滿收場,但之後得多花時間照顧嬰兒,且巴丹鸚鵡會產生大量的粉塵,鳥屋及工廠的地板、家具滿是粉塵,由於妻子會帶嬰兒到工廠上班就近照顧,擔心粉塵對嬰兒的健康有不良影響,所以暫時將鸚鵡託付鳥友飼養,星期假日再帶出來互動,等小孩長大再接回家。吳嚴俊說,請人暫時代養是鸚鵡鳥友圈的默契。

 

資訊類別: 

回應