出遊遇到猴群包圍!?動保處教你SOP

記者 陳璽安/報導

您以為猴子都在深山裡嗎?就算在台北市,也能遇到台灣獼猴喔!日前台北市動保處人員到士林區天母古道勘查時,竟然被20幾隻台灣獼猴包圍,幸好動保處人員發揮平日訓練成果,安全脫困,而台北市動保處也將動保員的經歷與大家分享,也教導民眾遇到猴群的應對之道。

天母古道可見猴群出沒。台北市動保處/提供

台北市動保處近期接獲通報,士林區天母古道與水管路步道的告示牌壞了,因此指派動保處人員前往抵達現場勘查,動保處人員在當日下午3時30分左右抵達現場,忽見20幾隻台灣獼猴,分別從樹上、圍欄等處竄出,還佔據了約30公尺路段的步道與欄杆。

兩位動保處人員一前一後,小心翼翼地步行通過,卻忽然遭到猴群包圍,還有威嚇、伸爪扒抓衣物等行為,甚至有獼猴跳到其中一位動保處人員身上,伸手巴頭及扯髮。面對猴群突如其來的行為,動保處人員使出渾身解數,應用平日訓練成果,順利脫困,回程時僅見3隻年約半歲的小猴子在原處玩耍,其餘猴子皆已離去。

台北市動保處提醒民眾,與猴共處請遵守「不餵食、不接觸、不干擾」三不原則。台北市動保處/提供

雖然整起事件平安落幕,台北市動保處也提醒民眾,不要輕忽野外環境潛在的風險,若民眾戶外活動遭到猴群,首先要注意不要使用閃光燈拍照,因為閃光燈可能會刺激或驚嚇到野生動物,就算要拍照留念,也得先將閃光燈功能關閉再拍照。其次,人猴之間應保持5至10公尺的距離為佳,不要驚慌尖叫,也不要用聲音吸引牠們注意,更不要揮舞手中的棍棒,同時要注意避免與猴子目光接觸,因為這樣的舉動對猴子來說是威嚇、驅趕、挑釁的行為。

台北市動保處同時指出,在野外遇到的猴群,如果不是習慣性地向遊客索食,很有可能只是路過此地,不會久留,因此民眾只要維持緩慢的節奏繼續行走,或反方向離開即可,不要任意靠近拍照、嘗試觸摸或餵食,避免激怒猴群而遭到攻擊。動保處也強調,就算猴群對人類發動侵擾,也不要揮趕或出聲喝斥,否則可能會被獼猴誤認為是在攻擊牠們。

面對野生動物,台北市動保處呼籲,請民眾牢記「不餵食、不接觸、不干擾」的三不原則,這樣應能更快樂安全地從事戶外休閒活動;此外,動保處也指出,台北市部分行政區,如北投、士林、內湖、南港、文山,因鄰近山區,較常發生人猴衝突,因此動保處特別印製人與獼猴及其它野生動物和平相處的文宣品,歡迎民眾致電動保處索取。

野生動物危害防治文宣品。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應