保育場打針大作戰 2小時完成337隻狗

記者 陳璽安/報導

為了守護毛孩的健康,飼主每年都要帶狗狗到動物醫院施打狂犬病疫苗及預防針,狗口眾多的狗場中也是一樣的,今(6)日上午是中華民國保護動物協會(APA)所屬八里保育場一年一度的大日子,工作人員與獸醫師要為收容的狗狗們打針囉!在眾人分工合作下,竟然只花一個上午,就為337隻狗狗完成七合一與狂犬病疫苗!

今(6)日是中華民國保護動物協會(APA)所屬八里保育場的打針日,在眾人分工合作下,只花一個上午就為337隻狗狗完成七合一與狂犬病疫苗!APA/提供

APA所屬八里保育場一共收容了432隻狗,扣除進入保育場不到一年的狗狗、體弱不適合打針的狗狗,以及狀況特殊提前打完針的狗,今(6)日一共有337隻狗須要接受7合1疫苗以及狂犬病疫苗注射,為了讓打針任務順利執行,工作人員從上午7點開始進行前置準備,包括拆針筒包裝、分類針筒、抽針(把疫苗或藥粉抽進針筒裡)等等,在9時45分正式進入犬區幫狗狗們打針,不到中午12點便完成了打針任務。

打針任務之所以能夠迅速又順利地完成,除了有效率的分工及前置作業,也有賴於工作人員平日與狗狗們建立的感情基礎,大部分的狗狗看到獸醫師與工作人員進入犬區都十分開心,毫無戒心,從抓到狗狗、保定到完成疫苗施打只要短短幾秒鐘,整個過程又快又準。

工作人員從上午7點開始進行前置準備。APA/提供

具有獸醫師執照的APA理事長李朝全為狗狗打針。陳璽安/攝

打針任務之所以能夠迅速又順利地完成,也有賴於工作人員平日與狗狗們建立的感情基礎。陳璽安/攝

當然,一般飼主帶狗狗看醫生常見的「人狗大戰」,在保育場也能見到,APA保育場主任李暐國指出,有些狗狗太有個性,或是性格太敏感,為了狗狗及工作人員的安全,工作人員不會勉強牠們接受疫苗施打,由於這樣的狗狗只佔極少數,保育場的疫苗施打率還是在九成以上,一樣能發揮防疫效果。除了八里保育場內收容的狗狗,APA還有339隻狗透過「狗來富」專案寄養於中部、南部的家園中,這些狗狗也會在定期的獸醫師巡診中接受疫苗施打。

APA保育場內雖然狗口眾多,工作然員們仍盡心盡力守護狗狗們的健康,該有的醫療照護絕對少不了,每年的疫苗任務也只是其中一環而已。APA理事長李朝全指出,保育場內有2成是老狗,甚至還有高齡20歲的狗狗,保育場會給予適當的營養保健補充品,並視每隻狗的需求給予不同的醫療照護,未來APA也會持續用心照顧保育場內收容的狗狗,讓每隻狗都能有快樂的狗生。

337隻狗狗的打針任務只花一個上午就完成。陳璽安/攝

337隻狗狗的打針任務只花一個上午就完成。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應