鸚鵡學習力強 看手機影片會按重播

記者高維奇/報導

養鸚鵡的樂趣只在學人講話?學習力強的鸚鵡本領可多著呢,住台南市永康區的朱素霞養的一對牡丹鸚鵡「丹丹」、「波波」,兩隻鳥都會爭相看手機播放的鸚鵡影片,還會用嘴巴或腳按重播鍵,讓節目播好久,此外,波波還會強吻家人,連訪客也不放過。

朱素霞養的牡丹鸚鵡「波波」會強吻主人。高維奇/攝

學人講話是鸚鵡的強項,雖然八哥、九宮鳥也是學話高手,近年來養鸚鵡較普遍,因為除了學人講話以外,鸚鵡的寵物性較高,表演本領強,從雛鳥飼養更會親人。網路上鸚鵡學人講話的影片非常多,朱素霞養的牡丹鸚鵡學人講話的本領較低,但有趣的行為就足以讓全家人樂開了。

波波對來訪的客人也不放過親吻,要接觸到人的牙齒才肯罷休。高維奇/攝

兩隻鸚鵡都是女兒買來養的,朱素霞說,先買了丹丹,看牠無聊就再買了波波,從此屋子裡就開始熱鬧了,雖然各有舒適鳥籠及豐盛的飲食,飼料也都一樣,兩隻鸚鵡卻喜歡到對方的籠子吃飼料,好像這樣就會佔到便宜;鸚鵡也會像小孩一樣鬧脾氣不吃飯,朱素霞就像哄小孩一樣讚美外加激將:「丹丹好棒,波波好乖,你看波波都不吃,丹丹最乖了,要分享哦!」,兩隻鳥果然食慾大開,屢試不爽。

如被斷然拒絕,吻不到人就去吻橘子,其實是在吸橘子汁。高維奇/攝

兩隻鸚鵡都是從小手養,朱素霞說,從小就常吻鸚鵡,較外向的波波長大後卻常要「吻」人,她每次吃東西嘴巴在動,波波就飛到嘴巴旁,直到鳥喙接觸到牙齒為止,如果不開口,波波就會咬人的嘴唇。對主人如此,來訪的客人也不放過,且吻得更殷勤,猛咬嘴唇直到張口為止。如果被斷然拒絕,眼看吻不到人,才會死心吻桌上主人為牠們準備的橘子,說是吻,其實是在吸橘子汁。

為了多了解鸚鵡的習性,朱素霞常觀賞手機上有關牡丹鸚鵡飼養的影片,一發出手機鸚鵡的聲音,波波馬上飛下站在手機上「霸佔」著,不讓較弱勢的丹丹靠近,焦急也想看影片的丹丹在一旁猛著急,也會趁機靠近手機。牡丹鸚鵡原產於非洲,是群體生活的鳥類,因此飼養牡丹鸚鵡最好養兩隻以上,主人也要常與之互動。聽到手機同類的叫聲,可能喚起牠們社會化的本能,才會那麼愛看手機影片。

朱素霞一打開手機,波波馬上站在手機上等著看鸚鵡影片。高維奇/攝

一開始朱素霞會按重播鍵再多幾次看影片,忙的時候會將手機放在桌上播放讓兩隻鸚鵡看。在廚房忙的朱素霞心想怎麼不到10分鐘的節目會一直播放,偷看才知道波波會用嘴或爪子撥弄手機畫面讓節目重播,一開始難以置信,試驗幾次果真如此,可能是主人滑手機動作讓鸚鵡學起來了。朱素霞不想讓兩隻鸚鵡成為「三C兒童」,因此為制止牠們按重撥以免看太久。

兩隻鸚鵡非常喜歡看手機播放牡丹鸚鵡影片。高維奇/攝

其實,朱素霞一開始反對女兒養鸚鵡,因為家裡養寵物曾是她的夢魘,3個兒女相繼養狗,五分鐘熱度後全部丟給老媽子養,一個人要料理3隻狗,光是洗澡就夠折磨人了。好不容易家中沒養狗了,當女兒提議要養鳥,她一開始堅決反對,後來向女兒約法三章,絕對不能再丟給她養。養了鸚鵡之後,朱素霞和朋友交談滿是鳥經,同好之間更有聊不完的話題,之前最痛恨的為寵物洗澡,現在只要擺一盆水,鸚鵡就DIY自己來。一樣是養寵物,沒想到狗與鳥差別如此大。

 

資訊類別: 

回應