防止雞蛋藥物殘留 動保處抽驗牧場雞蛋

記者 姚崇仁/報導

雞蛋中除了蛋白和蛋黃富含蛋白質之外,還是維生素B2、B3和礦物質鉀、鎂、銅的豐富來源,是大眾最重要營養來源之一,然而卻在2017年陸續爆發戴奧辛毒雞蛋、芬普尼雞蛋事件後,民眾對於雞蛋的食安問題都有所顧慮,對此高雄市動保處自去年起長期監測畜牧場蛋雞藥物使用情形,檢驗結果至今都是全數合格。

高雄市動保處針對畜牧場蛋雞藥物使用情形長期進行監測。 高雄市動保處/提供高雄市動保處指出,根據統計,過內有2千4百萬隻蛋雞,和總人口數差不多,而每一位台灣人,一年平均消費約280顆雞蛋,是需求量相當高的食物之一,然而卻因為近期國內食安事件頻傳,導致民眾對於安心將雞蛋吃下肚產生疑慮,對此動保處除了積極協助養雞戶改善消毒防疫成功減少疫病發生進而減少藥物使用之外,同時也持續加強執行強化蛋雞場用藥品質監測,為食品安全衛生進行把關。

動保處表示,從去(107)年起持續加強抽驗蛋雞場,並將抽驗雞蛋送至中央畜產會檢驗是否殘留動物用藥物,到目前為止不定期採樣抽驗未上市雞蛋共68件,檢驗結果全數合格,在雞蛋的實用上安全無虞,動保處也強調,之後也將會持續加強辦理採樣送驗工作,並輔導蛋雞場了解最新動物用藥品相關規定及各項防疫措施,透過源頭管理,減少使用藥物,保障消費者食品安全。

高雄動保處不定期抽驗雞蛋,檢驗結果全數合格。 高雄市動保處/提供

動保處處長葉坤松也提到,「預防重於治療」透過良好飼養管理來減少疾病發生及確立安全用藥、無毒優質養殖模式,將是未來台灣畜牧業永續發展的關鍵,飼養戶一定要提昇自家飼養水準,隨時注意國內外傳染疫病訊息,並且接受生物防治觀念,減少使用動物用藥物機會,才能生產高經濟、高價位、無藥殘的畜禽產品。

同時也要提醒養雞戶,芬普尼主要用作農藥、環境用藥及動物用藥(限用於犬貓),可用來殺滅農作物上之害蟲以及環境中或犬貓身上的扁虱、跳蚤和蜱蟲,但是嚴格禁止作為人類食用之飼養禽畜中使用,因此違規超標的牧場業者,依照《動物用藥品管理法》可裁罰6萬元以上、30萬元以下罰鍰,一年內再犯,則加重處50萬元以上、250萬元以下罰鍰,業者千萬不要以身試法。

 

 

資訊類別: 

回應