綠蠵龜遭利器刺穿死亡 屏縣府偵查緝凶

記者 陳璽安/報導

小琉球是台灣著名的海龜棲息地,日前卻傳出海龜疑似遭到騷擾的事件,甚至在本(5)月4日,海洋保育署海保救援網(MARN)團隊收到通報,在美人洞沙灘附近有一隻重傷的綠蠵龜,當下雖然緊急安排送往海生館接受治療,但還沒送到海生館,這隻綠蠵龜就已經沒有生命跡象,經解剖確認死因為「銳器穿刺傷」,屏東縣政府已立即簽辦移送偵查,若民眾握有相關事證,歡迎向屏東縣政府、海保署或海巡署檢舉。

這隻綠蠵龜在送抵海生館前已無生命跡象。海保署/提供

這隻綠蠵龜的龜殼上有明顯可見的傷口,一名洪姓網友在臉書上描述了發現這隻綠蠵龜的經過,其指出,他在4日下午與同行友人一起發現這隻奄奄一息的綠蠵龜,眾人合力將綠蠵龜抬上岸並通報海巡與警察,並在海巡與警察到場前仔細觀察這隻海龜,洪姓網友指出,當時綠蠵龜旁邊還有一隻魚叉,龜殼上的傷口疑似被魚叉打穿,重傷的綠蠵龜一直很想呼吸的樣子,龜殼還一直噴出氣泡。海巡人員與警方當場後,立即將綠蠵龜送往海生館接受治療,可惜的是,這隻綠蠵龜並沒有撐下去,在送到海生館前便已失去生命跡象

為了釐清這隻綠蠵龜的死因,海保署於6日會同海巡署南部分署第五岸巡隊、屏東縣政府、海生館及屏科大獸醫等單位,共同進行解剖,海保署指出,這隻綠蠵龜的龜殼前右側靠腹中線處,有一近圓形、不規則銳器造成的穿刺傷,大小約2.5 x 1 公分,解剖檢查,可見這個穿刺傷由龜殼斜向穿入腹腔,依序造成右肺臟穿刺傷、左肺臟腹側局部擦傷、局部小區域腸道漿膜面擦傷以及肝臟穿刺傷,肺臟與肝臟皆有明顯破損及傷口周圍紅腫與出血,腹腔可見積血並有血塊;主要死因為創傷,可判定為「銳器穿刺傷」,但目前沒有其他證據可證明是是現場拾獲的魚叉所致。

依據《野生動物保育法》第16條規定,任意宰殺、獵捕保育類野生動物可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科20萬元以上100萬元以下罰金,且這次美人洞位於屏東縣政府公告的保育區範圍內,除了主管機關核准的學術研究及管理單位人員外,禁止任何人以任何方式採捕保育對象或破壞棲息環境之行為,目前屏東現政府已簽辦移送偵查,海保署也呼籲民眾,若有目擊或發現相關事證,可向屏東縣政府、海保署或撥打海巡署「118」專線進行檢舉。

這個穿刺傷由龜殼斜向穿入腹腔。翻攝自海洋委員會海洋保育署粉絲專頁

這個穿刺傷由龜殼斜向穿入腹腔。翻攝自海洋委員會海洋保育署粉絲專頁

資訊類別: 

回應