小爪水獺一家感情緊密 姊代母職好溫馨

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的小爪水獺「Hugo」與「Nina」人人稱羨的模範夫妻,至今已經生下了16個孩子,第5胎是2男2女的四胞胎,精力旺盛的新生寶寶們常讓媽媽「Nina」忙得不可開交,好在小爪水獺家族感情十分緊密,不只爸爸「Hugo」與「Nina」形影不離,姊姊們也會「姊代母職」幫忙照顧弟弟妹妹,讓媽媽有時間喘口氣,一家子的互動十分溫馨。

較年長的姊姊也會一起照顧小寶寶。蔡伊琳/攝

台北市立動物園自2014年引進2隻小爪水獺,其中的雄性個體「Hugo」與原本就生活在動物園溫帶動物區的「Nina」一見鐘情,陸續為家族添了許多新成員,不久前,小爪水獺媽媽「Nina」生下第5胎共4隻水獺寶寶,保育員特地多準備一點時物,並額外添加維他命,確保媽媽「Nina」能夠吃飽吃好。小爪水獺是群體動物,生態習性與人類的「家庭」生活很相像,全家感情良好,不僅爸爸「Hugo」會一起看照小孩,哥哥姐姊們也會幫忙照顧新生寶寶,加上「Nina」是育兒經驗豐富的資深媽咪,讓小爪水獺寶寶們能夠平安順遂地成長。

近日小爪水獺寶寶們已經跟著媽媽到戶外活動場玩耍了,寶寶們第一次到戶外活動場的時候,各個都很緊張,每次下水都慢吞吞、小心翼翼,這時,媽媽「Nina」與姊姊們並不會催促,而是耐心地守在一旁,如果寶寶不小心掉進水裡、尖叫呼救,姊姊們會立刻展開「神救援」,及時衝到寶寶身邊將牠救起。小爪水獺姊姊們「姊代母職」真是幫了媽媽「Nina」大忙,讓「Nina」能夠在旁邊大口吃魚、安心休養,放鬆地看著孩子們玩耍,享受天倫之樂。

新生的小寶寶在下水前,還是會有點怕怕的。台北市立動物園/提供

小爪水獺寶寶學游泳,姊姊神救援!台北市立動物園/提供

不過,小爪水獺家族感情太好,偶爾也會造成保育員困擾,回想新生寶寶們還小的時候,保育員會特意將「Nina」與新生寶寶單獨留在室內,讓牠們有哺乳休息的空間,到了早上,其他家庭成員都會到戶外活動場展開一天作息,此時,看不到妻小的爸爸「Hugo」就會在門口大呼小叫,不願與妻小分離,讓保育員覺得既溫馨,卻又十分傷腦筋。

現在小爪水獺寶寶們活動力越來越旺盛,游泳技巧也越來越純熟了,可以在戶外活動場跟姊姊們玩在一塊,讓爸爸「Hugo」與媽媽「Nina」可以享受甜蜜時光。台北市立動物園表示,歡迎大家在母親節一同到動物園,觀察大家黏兮溪的幸福模樣,也看看四隻水獺寶寶充滿活力的可愛模樣!

小爪水獺寶寶出生第8天的模樣。蔡伊琳/攝

小爪水獺家族十分團結。台北市立動物園/提供

小爪水獺寶寶練習自己抓魚吃。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應