前進偏鄉替犬貓絕育 當地民眾熱情響應

記者 姚崇仁/報導

國內許多偏鄉地區由於較為缺乏動物醫院,不方便替家中犬貓絕育,因此容易衍生出流浪動物相關問題,其中台中市動保處與當地動保團體長期深入偏鄉替犬貓絕育,昨(8)日更是深入台中市境內最偏遠的行政區「和平區」辦理絕育活動,由於當地民眾熱情響應,動保處甚至臨時加開場地,幫助更多犬貓完成絕育、疫苗施打、植入晶片等工作。

台中市動保處深入偏鄉辦理犬貓絕育活動,當地居民紛紛熱情響應。 台中市動保處/提供台中市動保處指出,和平區是台中市幅員最遼闊、路程也最為偏遠的行政區,獸醫方面的醫療資源也相對其他地區缺乏,因此為了顧及當地飼主需求及動物福利,動保處在昨(8)日與長期執行犬貓絕育的民間團體「台灣之心愛護動物協會」以及湖光動物醫院獸醫師團隊前進和平區達觀部落,透過公私協力一同執行犬貓絕育、寵物登記及施打狂犬病疫苗的三合一活動。

為了讓這一次的活動發揮最大效益,動保處在活動前夕,特別到當地進行全面掃街宣傳及流浪犬貓調查工作,宣傳人員的足跡跑遍和平區雪山坑、達觀、摩天嶺、竹林、烏石坑、双崎、三叉坑等部落,就是要讓每一戶人家都能夠獲得犬貓絕育活動的消息。

而在昨(8)日絕育活動現場,有許多民眾帶著家中犬貓前來絕育,再加上當地熱情居民主動協助誘捕流浪犬貓,導致報名數量超出預期,因此動保處決定除了原定的達觀社區活動中心正常舉辦外,同時也在烏石坑社區活動中心臨時開設第二活動場地,將醫療資源大量投入,透過臨時搭建的手術台,希望達成當地源頭控制犬貓數量的目標,昨日的活動一共有替67隻家犬貓及20隻浪犬貓完成絕育手術

在臨時搭建的手術台,獸醫師們細心地替每一隻犬貓進行絕育手術。 台中市動保處/提供

絕育手術前先替毛小孩剃毛。台中市動保處/提供

動保處強調,替犬貓絕育的好處相當多,不但可以避免意外繁衍,同時也能減少老年生殖系統疾病,未來動保處也已經規劃多場絕育活動,除了7月10日於松鶴及預定10月於梨山環山的和平專案外,其他行政區也將陸續開設場次,民眾可以多加利用。

另外也提醒飼主,根據《台中市動物保護自治條例》第5條規定,飼主應替寵物植入晶片,違反的話可處1萬元以上5萬元以下罰鍰,而且若是未替寵物絕育則可依《動物保護法》第27條開罰5萬以上25萬元以下罰鍰,飼主千萬不要跟自己的荷包過不去。

資訊類別: 

回應