狗吠郵差?「仔仔」愛上綠衣天使

記者高維奇/報導

郵差好像總是狗的死對頭,少數郵差隨車帶著打狗棒,住台南市後壁區的黃清平、周嘉卿夫婦養的柴犬「仔仔」卻和一名郵差成為摯友,每聽到機車聲靠近,就急忙咬著狗骨頭迎接客人,並發出異常的叫聲,郵差如果送信不太忙,也會下車和仔仔互動一番。

聽到郵差朋友的機車聲,仔仔趕忙咬起狗骨頭到門口迎接。圖/周嘉卿提供

周嘉卿說,仔仔已養了5年多,前兩年覺得很難馴服,陌生人進來也不會叫,沒有看門顧家園的功能,差一點把牠送人。不知道為什麼,從前年起每聽到郵差的機車聲就很興奮,並發出近乎歇斯底里的叫聲,一開始以為牠對每個郵差都如此。有一次周嘉卿聽到郵差機車聲靠近,仔仔卻不為所動,周嘉卿告訴仔仔:「你朋友來了,還不趕快去迎接!」沒想到仔仔依然趴在地板,周嘉卿出門一看,原來郵差輪班換人。

受歡迎的郵差常和仔仔玩,親暱有如自家寵物般。圖/周嘉卿提供

周嘉卿和該名郵差早就熟識,她把仔仔的舉止告訴對方。由於絕大多數的家犬都對郵差特別「反感」,好像天生有仇一般,因此對於仔仔歡迎郵差的舉動非常好奇,也覺得很榮幸,一有空就進屋和仔仔玩有如自家的寵物。第一次和郵差互動後,仔仔就很期待郵差到來,每聽到機車聲,就趕忙咬著狗骨頭或其他玩具在門口迎接客人。

對綠衣天使有好感,對送瓦斯的就很不客氣了,還沒進門就猛吠,且對瓦斯味道也特別敏感。周嘉卿說,前不久她人有點累在客廳休息,仔仔對她狂吠猛叫,以為牠是想引人注意而不理會,卻一直叫個不停,差點惹火痛罵牠,最後還是起身跟著牠到廚房,才發現瓦斯桶接頭的管子破裂漏氣,好在仔仔警覺性高提醒她,否則後果難以想像。

水喝玩了,仔仔會咬水盆給家人看。 圖/周嘉卿提供

黃清平說,仔仔完全融入家庭生活,每當家人探頭找沙發下是否有掉落的東西,牠也跟著探頭,好像在協助尋找一樣。周嘉卿說,有一次她掉落一枚10元硬幣,不知滾向何處,找一會兒就打消念頭到廚房忙,沒想到過一會兒,仔仔咬了10元硬幣給她,到現在她都難以想像仔仔是如何咬起那枚10元硬幣。

黃清平上班後,仔仔就占著主人椅當老大。圖/周嘉卿提供

周嘉卿,前兩年覺得柴犬很固執,很難管教,黃清平曾被咬過一次,經彼此適應,仔仔現在似乎摸清每個家庭成員的個性,知道誰可以任性撒嬌,也會和黃清平爭當家裡的老大。黃清平從事警察工作,上下班時間不固定,上班後,仔仔就會睡在一家之主的座位休息睡覺甚至四腳朝天,一副我是老大的架勢。黃清平下班進屋公事包歸位想坐下休息時,仔仔仍原位不動,直到黃清平按捺不住說:「阿現在是怎麼樣?」看到苗頭不對,才悻悻然離開主人位。從那心不甘情不願的眼神看來,內心可能還在嘀咕:「警察就可以隨便趕人?」黃清平說,搞不好在罵三字經呢。

仔仔的喜怒哀樂,帶給家人無限歡樂。圖/周嘉卿提供

每次兩夫妻要同時外出,一定要拿出肉片零食安撫牠,如果不理會就逕自出門,回到家就會看到客廳像被機槍掃射一樣,仔仔會以如此方式抗議,像任性小孩子一般,夫妻倆無奈又好笑,看到如此的場景,總會想起仔仔的好,讓牠任性一點無所謂啦?飼料不吃?沒關係,媽媽買雞腿給你吃。周嘉卿說,幾年來,仔仔每天吃一餐,且只吃固定一家賣的雞腿。

 

資訊類別: 

回應