善待雞才有好蛋!蛋農堅持友善飼養

記者 姚崇仁/報導

近年來越來越人重視蛋雞動物福利的問題,不論是量販店業者或是食品業者都紛紛響應,全面販售或是使用「非籠飼」雞蛋,而位於新北市一處蛋雞場場主在2年前就堅持著「善待雞才有好蛋可以吃」的想法,打造出符合雞蛋友善生產系統的雞舍,讓生活在其中的蛋雞每天都可以保持快樂的心情。

新北市一處蛋雞場場主堅持採用友善雞蛋生產系統。 新北市動保處/提供

位於新北市深坑區的「謝樟樹蛋雞場」原本都是以飼養黑毛豬為主,一直到2年前決定將豬舍改裝成蛋雞場,而謝樟樹從一開始改裝時,就規劃要採取符合雞蛋友善生產系統的平飼飼養,不僅提供產蛋舍讓母雞產蛋可以有隱蔽空間,還有運動場區讓雞隻能夠爬上爬下、自行在沙盆整理羽毛與除蝨、啄地找食物,這些都是屬於動物的自然行為,就是希望讓生活在其中的母雞可以保持快樂心情產蛋。

謝樟樹強調,「善待蛋雞才會有好蛋可以吃」,會轉型友善生產除了是自己本身的堅持之外,同時也需要市場的支持,由於越來越多消費者希望買到友善飼養的雞蛋,所以自己決定堅持以人道方式飼養,生產新鮮又安心的雞蛋,給消費者更好的選擇

新北市動保處指出,傳統格子籠飼養是將雞隻長期關在窄小的格子籠裡,讓母雞下的蛋可以直接落至溝槽方便收取,母雞不僅沒有自由活動空間,也無法安心產蛋,籠子底部長期堆積著雞屎,再加上台灣悶熱潮濕的環境,很容易造成養雞場環境衛生不良。看似方便的飼養方式,卻是犧牲母雞的自由與健康代價換來的,而不同於格子籠飼養,雞蛋友善生產系統分為「豐富化籠飼」、「平飼」及「放牧」,目前格子籠飼養雖然還是佔多數,但是符合動物福利的畜禽生產也已經漸漸成為國際趨勢。

謝樟樹蛋雞場採用平飼的方式飼養蛋雞,蛋雞不僅可以自由活動,還附有棲架(左)讓雞可以爬上爬下。 新北市動保處/提供另外除了採用友善蛋雞的方式飼養外,為了防止蛋雞生病,新北市動保處也多次派員至謝樟樹蛋雞場防疫輔導,協助落實蛋雞場自主生物防疫措施,輔導設置採用遮蔽圍網,避免野鳥入侵與掉落糞便,並建議雞舍採通風設備避免雞舍惡臭潮濕,雞場定期消毒以減少蚊蠅孳生,透過這些完善的防疫措施,有效提升謝樟樹蛋雞場母雞與雞蛋的免疫力,生產出新鮮安心的雞蛋。

動保處協助謝樟樹蛋雞場使用遮蔽圍網,避免野鳥入侵與掉落糞便。 新北市動保處/提供

新北市農業局局長李玟也表示,農委會在104年12月31日公布「雞蛋友善生產系統定義與指南」規範蛋雞放牧、平飼、豐富化籠飼等三種友善飼養方式的基本管理設施和標示方式,從事友善飼養的蛋農可以清楚標示使用的友善飼養系統,方便民眾辨識,只要蛋盒上有標示「放牧」、「平飼」、「豐富籠」字眼,都是友善飼養出來的雞蛋,從農場到餐桌,生產過程透明可溯源,可以保障消費者衛生健康,提供民眾新鮮又安心的雞蛋。

 

 

資訊類別: 

回應