竹筍魅力無法擋 大貓熊吃不到氣撲撲

記者 陳璽安/報導

涼拌綠竹筍、竹筍排骨湯、桂竹筍滷肉……您也是竹筍的愛好者嗎?這麼巧,大貓熊也是!竹筍對大貓熊來說,有著難以抵抗的吸引力,但人類喜歡的竹筍,未必會受大貓熊青睞,例如夏季涼拌天王「綠竹筍」,雖然因為肉質質纖維細、口感爽脆,受到許多人的喜愛,但卻偏偏得不到大貓熊的歡心。想知道大貓熊愛吃什麼嗎?快來看看台北市立動物園推出的大貓熊春季竹筍菜單吧!

你問我哪一種筍最好吃嗎?都很好吃唷!台北市立動物園/提供

大家都知道大貓熊喜歡吃竹子,但其實牠們也熱愛吃竹筍,以台北市立動物園的大貓熊「團團」來說,雖然「團團」的個性是公認的憨厚老實,卻會為了竹筍翻臉,牠常常在吃完自己的筍子後,又聽到隔壁傳來「圓圓」或「圓仔」正在剝竹筍、吃竹筍的清脆響聲,這時「團團」就會變得有點急躁,開始到處尋找竹筍的身影,有一次,因為吃不到竹筍而生氣的「團團」甚至將保育員遞給他的竹桿撥開來,以表達想吃筍的心意,可見竹筍的魅力對「團團」來說真的是難以抵擋。

「轎篙筍」肉多味美,筍形大且高聳挺立,大貓熊抱持時就像擁抱大甜筒一樣,非常沉浸享受它的美味。台北市立動物園/提供

開春以來,台北市立動物園推出了大貓熊春季竹筍菜單,參考大貓熊野外食性,讓眾多竹筍輪番上陣,包括「轎篙筍」、「桂竹筍」、「箭竹筍」、「唐竹筍」等等。「轎篙筍」肉多味美,筍形大且高聳挺立,外觀像是一個大甜筒般,大貓熊每每抱著它沉浸其中,非常享受它的美味;與「輪篙筍」相反,「桂竹筍」瘦長而直立,內部中空,但也很受大貓熊喜愛;「箭竹筍」外型較為迷你,僅約手指寬,但由於春季沒有強烈的陽光照射,「箭竹筍」水份較多,所以也很受大貓熊歡迎;至於動物園自產自銷的「唐竹筍」,雖然筍肉比例不多,但也意外地受到大貓熊喜愛。

那麼,眾多竹筍一字排開,究竟哪個是大貓熊心中的第一名呢?就保育員觀察,大貓熊們原則上都會選擇肉多味美的先吃,因此如果有「轎篙筍」和「桂竹筍」擺在眼前,牠們就會先大啖「轎篙筍」,再來解決「桂竹筍」。

開春以來,動物園特別推出大貓熊春季竹筍菜單,讓轎篙筍、桂竹筍、箭竹筍、唐竹筍等輪番上陣。台北市立動物園/提供

不過,就算竹筍倍受大貓熊喜愛,保育員也不會無限制地給牠們吃竹筍,因為對大貓熊來說,竹葉、竹桿才算是「纖維性」主食,為了牠們的腸道健康,富含碳水化合物的竹筍不能吃太多,z.否則可能讓大貓熊吃不下正餐竹葉,也有可能造成牠們腸胃道的負擔,造成脹氣等異常醱酵的發生,因此,保育員會依據個體狀況,調控竹筍給予量,讓大貓熊們吃得開心也不影響健康。下次民眾到台北市立動物園,不妨到大貓熊館見識一下竹筍的魅力喔!

雖然大貓熊很喜歡竹筍,但對於大貓熊來說竹葉、竹桿才能算是「纖維性」主食。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應