高雄母女暴打黃狗 動保處將依法開罰

記者 陳璽安/報導

有網友於昨(9)日上傳一支影片,影片中一對母女持棍棒對一隻黃狗猛打,行為已構成虐待動物,事發地點疑似在高雄,有民眾向高雄市動保處通報,高雄市動保處已派員至現場瞭解並完成筆錄,高雄市動保處表示,這對母女虐待動物事實明確,將依法開罰,動保處也會進一惡釐清黃狗的飼主身份,追究飼主責任。

這隻狗外觀沒有明顯受傷,行走活動也正常,因此鄰居並沒有將狗進一步送醫,不過由於打狗的行為證據明確,因此動保處仍會依法對這對母女開罰。高雄市動保處/提供

事發時間為8日上午10點,地點在高雄市林園區,高雄市動保處表示,施暴母女稱黃狗是鄰居養的,鄰居每天不定時將狗放養至戶外,附近也有愛心人士會餵食,然而這對母女表示,黃狗曾經追過她們,也曾咬壞她們家的盆栽,積怨已久,才在8日打這隻狗出氣。

依據《動物保護法》第6條規定,任何人不得騷擾、虐待或傷害動物,違反者將依同法第30條第1項第1款規定:故意傷害或使動物遭受傷害,而未達動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡,最高可處7萬5千元罰鍰。高雄動保處指出,雖然影片中看起來打得很大力,但這隻狗外觀沒有明顯受傷,行走活動也正常,因此鄰居並沒有將狗進一步送醫,不過由於打狗的行為證據明確,因此動保處仍會依法對這對母女開罰

至於飼主責任的部分,高雄市動保處表示,鄰居並不承認是狗的飼主,動保處將進一步瞭解當地里長、管區員警等相關人員的說法,釐清飼主身份後,再針對晶片、絕育等部分向飼主追究責任

高雄市動保處同時呼籲民眾,不要隨意虐待傷害動物,若有流浪動物問題,應通報動保處,動保處會依精準捕捉原則處理流浪犬,也會協助該等地區犬隻結紮的族群管控。

資訊類別: 

回應