永安濕地生態豐富 鷸鴴科鳥類數量多

記者 姚崇仁/報導

位於高雄的「永安濕地」因為擁有豐富的魚蝦蟹貝及浮游生物,吸引需多鳥類前來覓食,甚至每年到了秋冬季節,就會成為候鳥或過境鳥相當重要的中繼站,其中又以「鴴」(ㄏㄥˊ)科及「鷸」(ㄩˋ)科的鳥類最令人目不暇給,高雄養護工程處特別提醒民眾候鳥季已進入尾聲,務必把握時間來與鳥兒們相「鷸」。

高雄永安濕地吸引許多鷸鴴科鳥類前來覓食。圖為反嘴鴴 永安濕地解說教育中心/提供

高雄養工處指出,永安濕地內的環境包括泥灘地合沙灘地,另外更有少見的廢曬瓦盤鹽田遺蹟,如此多樣的棲地條件,吸引各種候鳥、留鳥、過境鳥、迷鳥前來這棲息、覓食,其中鷸鴴科鳥類為相當常見會利用永安濕地作為覓食、繁殖、過境的場所。

養工處表示,鷸科及鴴科鳥類之間的不同主要是在於體型上面,像是鷸科鳥類通常小眼、長腿,嘴長,而鴴科鳥類則是大眼、短腿及短嘴,但由於兩者棲息及覓食的灘地空間類似,鳥友常會直接將牠們一起稱作鷸鴴科鳥類,一般在冬春之際的海濱濕地常見,當牠們出現時都會聽到悅耳鳥聲。

像是過境鳥黑尾鷸,雖然全球數量不少,但是全台每年記錄數量僅約百隻,以往永安濕地紀錄約2~3隻,今(108)年一共來了超過20隻,甚至還在永安濕地持續待了兩週以上,創下紀錄。另外同樣出現在永安濕地的大濱鷸,夏季在西伯利亞凍土繁殖,冬季飛到東南亞度冬,甚至能夠飛到澳洲,也是國內不常見的過境鳥。

除此之外,像是全身金光閃閃的金斑鴴、嘴喙反翹的反嘴鴴、數量龐大的東方環頸鴴、有著細長紅腳的高蹺鴴、胸前橙紅明顯的鐵嘴鴴、嘴巴粗短翻找石頭縫中食物的翻石鷸,都是永安濕地會出現的鷸鴴科鳥類,如果運氣好的話還可以看到高蹺鴴、環頸鴴、小燕鷗等利用灘地石礫堆築巢,生下與環境相似保護色的蛋,頂著烈日孵蛋及育雛的畫面,相當吸睛。

過境鳥黑尾鷸(前者)今年約有20隻來到永安濕地度冬。永安濕地解說教育中心/提供永安濕地在候鳥季常見的金斑鴴(前者)與高蹺鴴。永安濕地解說教育中心/提供

養工處強調,永安濕地生態完整、棲地多樣性高,各種不同嘴喙長度、鳥足長短的鷸科、鴴科鳥類都能在這裡找到安身立命的生態棲地,也讓永安濕地的生物多樣性提高許多,民眾不妨趁著5月分,冬候鳥北飛前夕及夏候鳥的到來時,前來永安欣賞這群療育人心的鳥類。

資訊類別: 

回應