酪農缺工問題嚴重 將引進移工來解決

記者 姚崇仁/報導

面對乳牛產業人口老化、缺工、專業照護人力不足等問題,行政院農委會11日宣布,已向勞動部申請開放外國人從事乳牛飼育,也就是同意引進農業移工,針對飼養頭數80頭以上的畜牧場開放聘僱1名外籍移工,藉此緩解農業缺工的問題,最快預計在今(108)年7月就會開始試辦實施。

農委會將開放外國移工從事乳牛飼育的工作,藉此彌補人力不足的問題。 資料照片 台灣動物社會研究會/提供農委會11日在柳營區農遊諮詢服務中心舉辦記者會時指出,乳牛飼育工作辛勞,是屬於兼具骯髒、危險、辛苦的「3K產業」,國內大部分民眾比較不願從事,於是為了紓緩乳牛飼育業人力需求,近幾年農委會以提供就業及僱用獎勵金的方式,推動改善乳牛飼育業缺工計畫,但是人力招募情形並不理想,因此在104年的時候曾向勞動部提案引進外國人力,經過跨國勞動力政策協商諮詢小組第23次會議原則同意,但是於第25次會議決議保留擱置,直到今(108)年重啟外國人從事乳牛飼育業申請程序,經過同意後決定試辦一年

農委會表示,這次開放主要是以自然人登記且持有合法的牧場登記證或畜禽飼養登記證、飼養頭數80頭(含)以上,且場內投保勞保及農保人數總和在4人以上,才能夠聘僱1名外國人,這次試辦預計會先開放400名移工來台從事酪農業。農委會主委陳吉仲也表示,農業外籍移工經申請、審核,預計今年7月就可來台上工,但是真正要解決農業缺工、提高台灣農業競爭力的關鍵在推動農業機械化和自動化,以德國的酪農戶來說,當地飼養200頭只需要1人管理,就是全面自動化的關係,這麼做才能夠從根本解決酪農業缺工的問題。

對此政府開放外國移工來台從事酪農產業,中華民國酪農協會秘書長吳進隆則表示,目前有登記的酪農戶約有500多戶,半數都有缺工的問題,不過因為移工個性、文化及工作效率畢竟與台灣人不同,需要一段溝通磨合期,有些酪農戶會選擇觀望,不敢貿然申請,初步預估,整體酪農業大約申請200名至300名農業移工。

農委會宣布開放外國人從事乳牛飼育,藉此紓解缺工問題。 農委會/提供有鑑於是第一次開放外籍移工來台從事乳牛飼育,許多規定國內酪農都不太了解,農委會與勞動部將會到台南、高雄、彰化、台中等地辦理說明會,向酪農詳細說明各項細節,至於外籍移工資格認定相關申請文件,可以上農委會網站查詢。

資訊類別: 

回應