中國遭秋行軍蟲攻陷 台灣農業恐遭殃

記者 姚崇仁/報導

在非洲豬瘟疫情還未解之餘,近日中國大陸又面臨到「蟲蟲危機」!源自於美洲的「秋行軍蟲」因為會危害玉米、高粱等作物,再加上繁殖、遷徙能力極強,一旦遭到入侵將會造成巨大農業損失,由於中國已有12座省市淪陷,為了避免蟲害肆虐台灣,農委會防檢局已啟動各項防檢疫措施防患未然。

被列為重要農業害蟲的秋行軍蟲已於中國擴散,國內嚴正以待。 取自/Africanfarming農業試驗所助理研究員江明耀表示,秋行軍蟲(Fall armyworm (FAW),Spodoptera frugiperda)所為害寄主的植物一共多達353種,主要包括玉米、水稻及高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等經濟作物,因此被聯合國糧農組織(FAO)列為全球預警的重要農業害蟲,而秋行軍蟲的遷徙能力極強,原本分布在美洲熱帶和亞熱帶地區,105年傳入非洲後,於107年就迅速蔓延至葉門、印度、孟加拉、緬甸等亞洲國家,而在今(108)年1月在中國大陸雲南省首度發現後,短短3個月的時間已經造成11個省分及重慶市相繼淪陷。

防檢局局長馮海東表示,根據國際間的記錄來看,秋行軍蟲曾有一個晚上飛100公里的能耐,由於台灣與中國之間的距離相近,離金門、馬祖更近,尤其種植大面積高梁的金門更是首當其衝,再加上梅雨季節後配合西南氣流引進的話,傳入的機會相當高,再加上繁殖速度快且數量驚人的特性,對於秋行軍蟲的防治必須提高警覺

馮海東表示,為了防範秋行軍蟲入侵,秋行軍蟲已在2004年被列屬台灣檢疫有害生物,輸入貨物檢疫如果有發現的話,依規定必須經適當的檢疫處理,確定完全滅除後,才能輸入,而面對到中國大陸秋行軍蟲的威脅,目前已經加強落實強高風險貨櫃或途經高風險區的貨櫃抽檢及巡查,並請進口商要求出口方落實貨櫃及包裝清潔,避免寄主在植物種苗或農產品上進到台灣。

防檢局也強調,秋行軍蟲藉由氣流助飛傳播來臺的高風險時間可能在6月中旬後,目前會優先於離島及台灣本島各重要寄主產區以及各港口機場布設偵測點偵察。

除了邊境防疫之外,各地農業改良場已將相關辨識特徵宣傳摺頁將分送農民與業者,農民或民眾可以透過秋行軍蟲成熟幼蟲頭殼可見黃色倒Y狀紋路,以及幼蟲背部各體節具梯形狀分布的4個斑點等特徵來做辨識,若有發現的話務必立即通報防檢局,方便採取警急應變措施。

秋行軍蟲幼蟲會危害植物、成蟲則是有驚人的繁殖力。 截自防檢局直播畫面。

資訊類別: 

回應