小河馬太囂張 慘遭爸爸皮肉教訓

記者 陳璽安/報導

讓動物混群並不是簡單的事,就算是親生父子也一樣!台北市立動物園為了讓非洲大河馬們展現野外群居的行為,開始進行河馬混群計畫,嘗試讓原本與媽媽同居的河馬老么「娜竹忠雨」,跟爸爸「菲忠」與哥哥「娜竹忠忠」一同生活,沒想到「娜竹忠雨」竟然不知天高地厚,接連對爸爸與哥哥展現挑釁行為,因此也遭到爸爸的皮肉教訓,場面一度火爆!看來,想要看到河馬父子檔們和平共處還有得等呢!

小河馬「娜竹忠雨」不知天高地厚,接連對爸爸與哥哥展現挑釁行為,因此也遭到爸爸的皮肉教訓。圖為「娜竹忠雨」小時候,台北市立動物園/提供

年僅4歲的小河馬「娜竹忠雨」一直都跟媽媽住在一起,而哥哥「「娜竹忠忠」原本就跟爸爸「菲忠」共同生活。去(2018)年底,台北市立動物園的「河馬浴場2.0」完成改建、重新開放,動物園經過評估挑選後,計畫讓父子三隻河馬共同入住河馬浴場,由河馬爸爸「菲忠」與哥哥「娜竹忠忠」先入住,再將弟弟「娜竹忠雨」導入父子群體。

河馬是群居的動物,跟許多群居性的野生動物一樣,雖然大家生活在同個區域,卻還是有一定的領域性,不同的個體常藉由標記、威嚇、打鬥等行為,分出弱勢與強勢的位階,因此,動物園在引薦新動物進入群體時,都要格外小心,特別是具有社會階級的動物,更須謹慎處理,基於動物福利及空間調度的考量,園方在動物混群上大多採用較保守的方式,循序漸進地動物習慣彼此,但就算做好萬全準備,還是很難完全避免個體間的威嚇與打鬥行為。

河馬是群居動物,非洲野外水域裡經常可見成群結對的大河馬。台北市立動物園/提供

一直被媽媽寵著的河馬老么「娜竹忠雨」,竟沒把罩子放亮,想要在爸爸與哥哥的主場內當霸主。台北市立動物園/提供

雖然這次動物園也是用循序漸進的方式來處理非洲大河馬父子兄弟檔的混群,但看似和平的狀態卻沒有維持太久,剛開始,爸爸「菲忠」與哥哥「娜竹忠忠」表現出以不變應萬變的態度,沒想到忘記自己沒有媽媽當靠山的「娜竹忠雨」,竟然想要鳩佔鵲巢當霸主,一見面就先對體型比自己大上許多的哥哥「娜竹忠忠」不尊敬,展現威嚇行為,雖然當下「娜竹忠忠」選擇迴避,但一旁的爸爸「菲忠」已經開始出現警戒,因此保育員當機立斷,在事態未激化之前,先結束第一次的混群,以便保留後續混群的機動性。

第二次混群時,有著體型優勢的爸爸「菲忠」似乎還記得前次混群的經驗,考慮一番後,決定不讓這個毛頭小子對自己放肆,率先給予重重的下馬威,讓小河馬「娜竹忠雨」點皮肉傷。由於河馬的攻擊可能產生極高的危險性與傷害性,考量到動物們的安全,保育員在打鬥發生後趕緊採取隔離措施,將小河馬「娜竹忠雨」單獨隔離在戶外活動場,爸爸「菲忠」與哥哥「娜竹忠忠」則隔著隔欄,在後場中活動,保育員也會持續觀察牠們的互動情形,以便繼續推動混群計畫。

現在,民眾到「河馬浴場」只能看到小河馬「娜竹忠雨」獨自活動,台北市立動物園指出,歡迎大家一早就到戶外活動場來探望牠,因為早上的水池還沒有糞便標記,最適合觀察河馬們的水下活動,也期待父子三河馬早日相處融洽,儘快共同優游於浴場中。

河馬哥哥「娜竹忠忠」哥哥對於弟弟的威嚇選擇迴避。台北市立動物園/提供

著體型優勢的爸爸「菲忠」在第二次混群時給了下馬威,讓「娜竹忠雨」受了點皮肉傷。圖為「菲忠」,台北市立動物園/提供

期待早日看到父子兄弟檔同在「河馬浴場」中悠游的一天。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應