左鎮化石園區 如置身古生物樂園

記者高維奇/報導

全新完工的左鎮化石園區於5月12日開幕,共有五大展館,包括自然史教育館、故事館、生命演化館、化石館、探索館,除了有豐富的館藏,還有趣味知性的多媒體互動裝置,有如古生物樂園,適合親子遊,台南市民在5月底前均免費入園。

左鎮化石園區除了有豐富的館藏,還有趣味知性的多媒體互動裝置。高維奇/攝

市府文化局長葉澤山表示,左鎮化石園區從民國104年動工,耗資4億3千多萬元,整合原菜寮化石館、自然史教育館與光榮國小,擴建成全國唯一的化石主題園區,展館面積近9千平方公尺,館藏4千6百多件,有化石展示、擬真動物標本、互動主題區。

擬真的動物標本,讓遊客有如走進古生物樂園。高維奇/攝

完工後的化石園區,從單一館舍蛻變為五大展館,精彩館藏見證左鎮在台灣西岸史前史的獨特地位。園區所處的菜寮溪沿岸,近百年來都是台灣得天獨厚的化石寶庫,收藏有象類、鱷魚、貝類等生物化石,加上珍貴的「左鎮人」頭骨、早 中國犀牛在此出土,極富教育和研究價值。

走一趟生命演化館,見證生命演化的繁盛與衰落。高維奇/攝

五大展館包括自然史教育館、故事館、生命演化館、化石館、探索館。在自然史教育館, 模擬走過新化丘陵的岩層剖面,開啟一趟菜寮溪野外之旅,觀察菜寮溪可床中露出的化石,在模擬化石發掘的過程中,可以看得到自己挖掘出來的化石復活成活生生的動物模樣。來到庖丁解牛,從打撈自澎湖水道的水牛骨架,到生命演化史各階段生物的骨骼標本,帶領觀眾深入學習動物骨骼結構的奇妙演變。

與原始的生物一同出發,來一趟數十億年生命演化之旅。高維奇/攝

走到故事館,介紹新化丘陵,聆聽左鎮化石館從無到有的故事,認識「化石爺爺」陳春木一生採集化石的貢獻,明瞭菜寮是台灣化石的故鄉;展示包含新港文書在內的西拉雅族文物,有如遇見居住於菜寮溪流域的西拉雅人,觀察族人過往的生活痕跡及傳統文化;翻閱新港文書的電子書,解讀古契約的秘密。

奔馳跳躍的梅花鹿群,見證四百年前西拉雅人生活場景。高維奇/攝

來到生命演化館,宛如回到地求形成之初,與原始的生物一同出發,來一趟數十億年生命演化之旅,觀看海洋生物的搶灘戰,曾經稱霸地球的恐龍坐落在中庭,之後哺乳動物崛起於歷史舞台,以及史前人類的蓬勃發展,見證生命演化的繁盛與衰落。珍貴的真品化石標本,開啟身歷其境的想像。

化石館是園區的精華所在,過去收藏在國立台灣博物館的「早 犀牛」、「左鎮人」化石也都回娘家。其他包括在地出土的鱷魚、梅花鹿、水牛、豪豬、黑熊等牛,以及台灣曾出現過的東方劍齒象、草原猛瑪象、淮河古菱齒象等多種大象的化石、擬真標本,都有展出,可謂台灣無可取代的化石寶庫。 

探索館可以專家怎麼挖掘、清修到復原化石。接著進入大象一族,會驚訝發現台灣竟然曾經出現如此多種大象化石。到彩繪魔法互動教室,可以和自己著色的菜寮流域生物群一同玩耍和觸控餵食。

 園區全票100元、半票50元,台南市民在5月底前均免費入園。

 

資訊類別: 

回應