高屏溪清淤工程 驚見4米巨蟒

記者 姚崇仁/報導

高雄河川局所承包的河川工程廠商13日在高屏溪進行清淤作業,挖土機作業到一半時,現場工人突然發現一條活生生的「巨蟒」在泥濘中活動身軀,由於巨蟒目測長達4公尺,在場所有人都嚇出一身冷汗,所幸最後在幾名壯漢同心協力下,以怪手吊掛運送消防隊,最後經過同意移至他處放生。

進行高屏溪清淤作業時意外發現一條長達約4米的巨蟒。 翻攝/爆廢公社

13日上午,高雄市大樹區里民在橫貫高屏地區的斜張橋下方進行河川清淤工程時,操作怪手的工程人員感覺挖到一團黑黑的蜷曲不明物體,湊近一看發現竟然是一條巨大蟒蛇,經過目測,這條巨蟒身長約4公尺,當場把現場所有目擊的工人嚇得冷汗直流。

為了不影響後續工程進行,眾人決定將巨蟒交給相關單位處理,由於這條巨蟒重達上百公斤,最後出動了4名壯漢先以繩索套住巨蟒頭部後合力才有辦法抓起來,隨後裝進大型帆布袋,由怪手吊掛送交給消防隊。

由於消防局無法處理這條巨蟒,通報農業局協助,經農業局研判,這條巨蟒為外來種「網紋蟒」,並非台灣原生種,不是野生動物保育法的範疇,很可能是有人當寵物養之後棄養的,所以無法接手處理,因此網紋蟒又輾轉交還給施工廠商處理,雖然工人們一度還試圖幫忙找飼主,但是都沒有任何進展,最後只好又帶回高屏溪野放。

由於國內唯一的原生種蟒蛇只有金門的緬甸蟒,台灣本島並無原生蟒蛇,因此在台灣看到蟒蛇幾乎都是人為引進當作寵物飼養,呼籲民眾在飼養之前一定要先審慎思考,減少蟒蛇類動物被棄養的事情發生,以免在外嚇到不知情的民眾,同時也可以共同為生態環境著想。

長約4公尺的網紋蟒。 翻攝/爆廢公社

工人們捕捉時的畫面:

資訊類別: 

回應