誤捕稀有欖蠵龜 漁民主動通報海巡

記者 姚崇仁/報導

近日保育類海洋生物擱淺或是遭漁民誤捕的事件頻傳,日前台東縣東河鄉金樽漁港有一名漁民出海捕魚不小心誤捕到一隻海龜,由於漁民擔心隨意放走海龜的話,可能會不利牠在茫茫大海中生存,於是決定主動通報海巡協助處理,隨後台東縣農業處委託計程車將海龜載運至國立海洋生物博物館安置,等到日後狀況穩定將會再做野放。

漁民誤捕到一隻保育類海龜,並主動通報海巡人員協助處理。 第十三岸巡隊/提供海巡署東部分署第十三岸巡隊指出,12日上午漁船「金聖仁號」入港時,船長主動通報金樽安檢所,指稱出海捕魚時不小心誤捕到1隻海龜,由於發現牠的背部有傷口,如果當下直接放回大海的話,可能會因為受傷而沒有法順利存活,所以主動交給海巡,而海巡人員接收海龜後,除了細心照料這位「嬌客」外,也聯繫台東縣政府農業處畜產保育科後續處理。

台東農業處畜產保育科科員秘福成指出,這隻遭漁民誤捕的海龜品種為較為稀少的「欖蠵龜」,背甲長55、寬56公分,屬於幼年的橄蠵龜,疑似是為了覓食而不小心遭被漁民捕獲,至於背甲的傷口,應該是被漁民的漁網波及到,由於擔心可能溺水,決定委託計程車將欖蠵龜載運到國立海洋生物博物館照護,等到復原後就會野放回到大海

海巡人員細心照料稀有欖蠵龜。第十三岸巡隊/提供被列為二級保育類的欖蠵龜,主要分布在各大洋熱帶及亞熱帶海域,台灣附近海域並不常見,今年台東一共24起發現海龜的通報案件,有22件是綠蠵龜,而這次是首次發現欖蠵龜,由於欖蠵龜有集體上岸產卵的習性,過去容易成為當地居民捕獲來補充蛋白質,或賣給觀光客為收入來源,甚至棲地遭破壞,而面臨到消失的危機。

第十三岸巡隊也表示,東部海域常有保育類海洋生物迷航或擱淺,民眾如果有發現到相關的事件時,務必立即撥打海巡署服務專線118,將會由海巡人員協助處理,同時也提醒民眾,未經許可獵捕、宰殺保育類野生動物者,會觸犯野生動物保育法及相關刑責,千萬不可以身試法。

資訊類別: 

回應