減少遊蕩犬數量 新北祭多項措施

記者 姚崇仁/報導

日前行政院農委會公布全國遊蕩犬隻數量調查成果,全國一共有約14萬隻遊蕩犬,其中新北市遊蕩犬隻數量為1萬2202隻,對此動保處除了施行「絕育補助」、「TNVR」、「精準收容」等措施外,今年動保處更是準備推動「偏鄉家犬絕育計劃」,藉此希望控制街頭犬隻數量,預計今年內遊蕩犬數量將可望持續下降。新北市遊蕩犬隻調查結果為12202隻,動保處將持續推動各項政策管控數量。 (圖為萬里區遊蕩犬隻) 姚崇仁/攝

所謂「遊蕩犬隻」,除了常見的流浪狗之外,人為飼養的「放養犬」只要是未繫牽繩、無人管控的犬隻都包含在內,由於放養犬只要是沒有絕育,在外到處活動容易生出更多流浪狗,因此農委會為了解全國遊蕩犬隻數量,委託成功大學統計系副教授趙昌泰進行107年全國遊蕩犬隻數量調查,安排好路線後以地毯式搜索的方式,只要看到遊蕩犬就必須用手機拍照做紀錄。

調查小組花費了半個多月的時間,在新北市抽樣1032個村里進行調查,一共發現12202隻遊蕩犬,而這其中約有5千隻都是戴著項圈但是沒有飼主繫牽繩管控的放養犬,通常在晨昏時間都會在外遊蕩,尤其在鄉村型的社區非常普遍,另外在傳統市場、公園、河濱、小型廟宇及工廠地方,容易看到店家或愛心民眾餵養而出沒的遊蕩犬隻。

許多遊蕩犬隻常因有店家或愛心民眾餵養而長期在特定地點出沒。 新北市動保處/提供

一些廟宇未將飼養的犬隻關籠或鍊繩,以「放養」方式造成犬隻遊蕩在外。 新北市動保處/提供

新北市動保處表示,自從全面實施零撲殺政策後,為了控制流浪犬族群數量及減少收容所壓力,動保處近幾年不斷與民間動保團體及愛心爸媽合作推廣流浪動物「TNVR」(捕捉、絕育、疫苗、回置),同時也積極與各局處及公所合作加強環境食源的控管,減少流浪犬隻族群聚集及繁殖,並且對於會追車咬人的問題犬隻進行「精準捕捉」,收容在動物之家加以訓練社會化。

至於飼主責任方面,除了持續宣導家犬絕育外,對於偏鄉地區缺少診療機構的地區,動保處也在今年推動「偏鄉家犬絕育計劃」,希望藉此落實非都會區家犬絕育源頭管制,鼓勵飼主做好寵物登記及善盡管理寵物責任,而飼主棄養或疏縱犬隻,如果有相關事證動保處將依照動保法開罰。

新北市動保處在今年推動偏鄉絕育計畫。 新北動保處/提供

新北市農業局局長李玟表示,遊蕩犬隻調查成果數據有助於了解及評估政策施行成效,而動保處積極推行各項政策減少流浪犬隻族群及人犬衝突,並落實動保法減少遊蕩犬隻產生,因此也希望民眾一起努力,打造人與動物和平共存的友善城市。

資訊類別: 

回應