「數鳥嘉年華」 數出台灣鳥類多樣性

環境資訊中心 報導

原標題:「「數鳥嘉年華」彙集千餘鳥友 數出台灣鳥類多樣性 羨煞亞太遷徙線諸國」

「台灣新年數鳥嘉年華」完成第六次的數鳥任務,無論努力量或紀錄數量,成果都比往年亮眼。任務共持續23天,投入1,338名公民科學家,紀錄到323種、超過31萬隻次的鳥類。這項成績也透過特生中心與中華鳥會在國際會議揭露,而備受亞太地區「東亞澳遷徙線」各國的肯定。

飛行中的反嘴鴴。中華鳥會提供,郭東輝攝。

第六度數鳥 多項紀錄上升

第六屆「台灣新年數鳥嘉年華」在2018年12月15日至2019年1月6日,23天內,集合全國各地1,338名鳥友、遍及台澎金馬,甚至遠至東沙群島等涵蓋國土面積14%、179個半徑3公里的樣區圓,觀察台灣野鳥生態,總共記錄323種31萬1,512隻次的鳥類。

有別於過去幾年,著眼於令人憂心的鳥種族群,這次改以近5年新年數鳥,族群數量穩定增加的反嘴鴴為代表,此次全國記錄總數4,380隻,再創歷史新高,比去年的3,570隻增加約800隻,鳥類保育仍有值得借鏡之處。

鳥類種數方面,179個樣區圓中,金門「慈湖」和宜蘭「南澳」的鳥種數最高,達到105種鳥類,並列第一;屏東「龍鑾潭」104種、花蓮「鳳林」101種緊追在後;新北「田寮洋」96種也不惶多讓。

鳥類數量方面,今年共有6個樣區圓的鳥類數量突破萬隻,是歷年新高。向為水鳥聚集天堂的布袋,共記錄3萬7,988隻次的鳥類,連續6年鳥類數量最高的樣區圓;接著則是慈湖1萬6,234隻、「濁水溪口」1萬5,699隻、嘉義「鰲鼓」1萬4,100隻、高雄「茄萣」1萬零716隻,以及新竹「香山」1萬零46隻。

遷徙水鳥反嘴鴴,近5年來台度冬族群數穩定上升,成果令人欣喜。中華鳥會提供,郭東輝攝。

台灣數鳥成績亮眼 獲得亞太水鳥遷徙線各國肯定

去年11月,特生中心林大利助理研究員獲國際濕地聯盟(Wetlands International)亞洲水鳥普查團隊邀請,赴泰國曼谷出席亞洲水鳥普查的工作會議,並發表台灣新年數鳥嘉年華的歷年成果。他從會議中也帶回來一些訊息,例如,對於台灣水鳥普查有千餘人參與,印度代表Taej Mundkur認為在國際上是相當驚人的成就。

日本代表小山和男表示,日本的賞鳥人口逐漸老化,年輕人參與的不多,台灣的參與者當中,青年不在少數,值得日本學習。荷蘭代表Tom Langendoen是資料管理師,他表示,台灣每年準時提供高品質的資料,對資料庫的貢獻相當大,他感謝鳥友們的貢獻。

水鳥保育有賴國際合作,透過參與國際會議、分享台灣保育經驗,獲得不少肯定。圖片來源:特生中心提供

東亞遷徙線水鳥受脅程度高 棲地保育仍需畫線標重點

在亞太地區,東亞澳遷徙線上的遷徙水鳥大約有285種,其中33種屬於IUCN紅皮書的全球受脅物種,是受脅程度甚高的鳥類遷徙線。去年12月,在海南島昌江黎族自治縣舉行了東亞澳遷徙線(East Asian-Australasian Flyway, EAAF)遷徙水鳥保育會議,規劃了2019至2023年的重點工作,包括:

1.促進與其他國際公約的合作,例如遷徙物種公約(Convention on Migratory Species)
2.減緩候鳥獵捕狀況
3.加強中國沿海的棲地保育
4.處理互花米草入侵導致水鳥仰賴的泥灘地流失的問題。

同時,東亞澳遷徙線的保育工作,持續關注棲地保育,包括水稻田及水產養殖場等人造環境所形成的濕地,對遷徙水鳥的保育功能。

持續東亞澳水鳥遷徙線國際合作 公開資訊全球共享

台灣新年數鳥嘉年華為全民完成的公民科學活動,資料經過匯集與整理後,除了透過環保署的「環境資源資料開放平台」外,也開放於eBird Taiwan賞鳥資料庫,成為全球皆可共享的鳥類資訊。

除了加入國際濕地聯盟亞洲水鳥普查團隊,澳洲昆士蘭大學生物科學系也運用新年數鳥的資料,進一步研究鳥類生態。

林大利表示,新年數鳥嘉年華會將持續關注東亞澳遷徙線上水鳥族群動態,並密切與相關的國際組織及學術機構合作;台灣收集的資料與分析結果也將與國際分享,共同推動度冬水鳥的監測與保育工作。

 

資訊類別: 

回應