隨便闖入水雉園區棲地拍照 會被重罰

記者高維奇/報導

台南市府農業局表示,部分攝影人士未經許可闖入水雉生態教育園區棲地拍照,已涉違反野生動物保育法第18條不得騷擾野生動物之規定,最重可處1年以下有期徒刑或併科30萬元以下罰金,請民眾勿以身試法。

目前正是水雉育雛期,去年因有拍攝水雉的民眾進入棲地,竟私自割草以利拍攝視野角度,3天後原本要育雛的水雉只好棄巢,也因為棲地環境受到影響,去年有5巢都未能育雛成功。園區在5月12日發現有人再度闖入,園區在賞鳥亭張貼公告,希望入園的民眾及拍鳥人都能遵守,營造友善的棲地環境讓水雉可以育雛、生活,如果再發現有人闖入棲地,將考慮封閉該賞鳥亭,待育雛完成後再開放。

台南市水雉生態教育園區復育成果績效卓著。高維奇/攝

農業局表示,台南市水雉生態教育園區是公共工程開發,異地補償成功的案例,從87年全台水雉不到50隻復育到107年已增加至逾千隻,復育成果績效卓著。

水雉為野保法公告之珍貴稀有保育類野生動物。高維奇/攝

水雉生態教育園區於104年內政部已公告為官田重要濕地,是個需要積極保育的場所,更是推廣人與環境和諧共存的最佳場所,希望民眾共同保育水雉及其他生物一個安全的棲地。而水雉為野保法公告之珍貴稀有保育類野生動物,為稀有的留棲性鳥,也是經市民票選的市鳥,園區是復育水雉的重要棲地,主要目地是復育水雉,現在卻因為拍鳥人為求照片完美,破壞水雉棲地環境。

為提供民眾欣賞及攝影需求,市政府農業局已設有3座賞鳥亭,基本上可以滿足攝影及賞鳥者需求,因為水雉出現地點離賞鳥亭不遠,基本的長鏡頭都可以順利拍攝,少數攝影者可能為了要拍到特殊的角度而闖入棲地。

台南市野鳥學會呼籲,不要以過度干擾的方式觀察或攝影。高維奇/攝

少數鳥類拍攝者為拍得好作品,往往過度干擾達到拍攝目的,除了闖入水雉棲地外,今年4月間,兩隻一級保育類草鴞現身台南高鐵站附近的沙崙農場,吸引全台大批鳥友和攝影者的關注。從外型判斷應該是一對親子,幼鳥剛離巢不久,正跟著親鳥學習獵捕食物,台南市野鳥會表示,有部分攝影者為了拍到清楚的草鴞照片,使用播放鳥音和持續用強力燈光搜尋的方式,對草鴞造成很大的干擾,讓牠們不得安寧。

白頭翁常在窗簷下鐵窗與玻璃窗之間的空間築巢育雛。高維奇/攝

除了專業野鳥攝影,很多野鳥在住宅角落築巢育雛常引發屋主好奇,不斷近距離觀看拍攝巢內形同騷擾,最後親鳥受到驚嚇不顧幼雛而活活餓死。例如白頭翁常在窗簷下鐵窗與玻璃窗之間的空間築巢,從屋外看鳥巢隱密又有窗簷遮雨,是很理想的場所,但屋主從室內卻能很清楚看到親鳥忙著築巢育雛,只要不打開玻璃窗,親鳥不會受到驚嚇,會順利將雛鳥養大,但有些屋為了拍得更清楚,乃將玻璃窗打開,聲音驚嚇親鳥,如果只是一兩次,親鳥還會繼續返巢孵蛋或育雛,多次驚嚇會棄巢而去,留下蛋或幼雛。

屋主從室內隔著玻璃窗能清楚看到親鳥築巢育雛。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應