首創動物保護醫院 可幫受虐動物驗傷

記者 姚崇仁/報導

當發生動物遭到虐待的事件發生時,民眾可以不用再不知所措,可以趕緊送到鄰近的「動物保護醫院」尋求協助!新北市動保處為了遏止動物虐待事件發生,特別與38間動物醫院合作首創「動物保護醫院」,並在今(17)日舉行授牌儀式,未來不僅可以比照人類法醫的方式,對受虐動物進行驗傷處理及開立驗傷單,還可以進行《動物保護法》法律上的諮詢,讓動物醫院不再只是幫動物看病,而是保護動物的重要據點。

新北市政府與動物醫院合作成立動物保護醫院擴大防止虐待動物事件發生。 姚崇仁/攝新北市農業局局長李玟表示,新北市長期以來努力推動各項動物保護政策,而在今年為了提供民眾更多元化的動物友善服務,特別規劃「新北市動物保護網-給牠一個溫暖的家」,與38間動物醫院合作成立「動物保護醫院」,民眾若是遇到受虐動物需要幫助時,可向附近的動物保護醫院求助,或上官網查詢合作醫院,將可以獲得專業的法律諮詢服務。

而這38間動物保護醫院都已經接受9小時動保處所開設的「動物專業鑑傷驗傷課程訓練」,已經可以比照人類法醫方式,對動物進行驗傷處理及開立驗傷證明單,與其他依據《獸醫師法》規定只能夠開立診斷證明的一般動物醫院有所區別,同時也可以針對遭受暴力及需要保護的動物,提供及時救援、通報的服務,讓動物們在最短的時間內獲得保護。

另外,一般動物醫院對於動保法規較不熟悉,推廣動保法相關法律知識及違法事項諮詢可能有限,動物保護醫院則是會在民眾就診時解釋虐待動物之的定義、過當管教的態樣及違反動保法的行為案例等事項,藉此幫助動物得到保障,以遏止動物虐待事件的發生。

新北市農業局局長李玟(左)授牌給合作的動物保護醫院。 姚崇仁/攝

對於新北市成立動物保護醫院,台大獸醫學院榮譽教授劉振軒表示,建構動保醫院及動物法醫,是全球首創的作法,也就是說新北市已經成功為全世界動保邁向重要的里程碑。

新北市小動物臨床醫學會理事長邱顯傑也表示,過去曾經遇過疑似受虐犬貓事件,但當時並未建構動物保護網,錯失即時通報動保處的機會,一直是心中的一大遺憾,如今加入了動物保護醫院的行列,有機會及能力為受虐動物盡一份心力,十分高興。

新北動保處今日舉辦授牌儀式,將「新北市動物保護醫院」字樣設計刻牌給予首批認證的38家醫院懸掛,方面民眾就診時可以辨別,動保處也希望可以邀請更多家動物醫院加入動物保護醫院行列,全面提升動物福祉,共同打造守護毛小孩的幸福城市。

動物保護醫院辨識牌。 姚崇仁/攝

38間動物保護醫院。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應