剛出生年幼海龜 遭廢棄漁網纏繞

記者 姚崇仁/報導

人造垃圾又再一次威脅到海洋生物!日前位於台南市曾文溪出海口的海巡安檢所人員,在巡邏時意外在岸際發現一隻小海龜遭漁民隨意丟棄的漁網纏繞,於是隨即協助已奄奄一息的海龜脫困,並通知成功大學海洋生物及鯨豚研究中心帶回照料安置,日後健康狀況穩定的話將會進行野放。

一隻體長僅20公分的小海龜遭廢棄漁網纏住身體,海巡人員幫忙脫困。 第十一岸巡隊/提供

海巡署南部分署第十一岸巡隊指出,15日下午3點,曾文溪安檢人員在實施泊區巡查時,一名眼尖的岸巡人員發現岸際上有一隻海龜遭廢棄漁網纏繞,由於海龜在魚網內拼命掙扎也掙脫不了,岸巡人員隨即合力移除海龜身上的漁網,並以溼毛巾覆蓋雙眼和背甲進行基礎照護,達到保濕的作用,同時通報成功大學海洋生物及鯨豚研究中心王建平教授前來協助處理。

王建平教授抵達現場後,先是初步量測海龜,身長只有約20公分、寬18公分,是一隻剛出生不久的年幼海龜,而透過海龜的外觀判斷品種為二級保育類的綠蠵龜,雖然這隻綠蠵龜全身遭漁網纏繞,所幸經過檢查並無明顯外傷,但是為了避免體力不支等狀況,目前已經由海巡人員協助帶回位於四草的海洋動物搶救站觀察狀況,之後會再送至屏東海生館安置,等到完全康復後會進行野放。

岸巡人員照料遭漁網纏繞的海龜。第十一岸巡隊/提供

海龜體長約20公分,是一隻剛出生的幼龜。  取自/成大海洋生物及鯨豚研究中心第十一岸巡隊表示,近年來海龜遭到海洋廢棄物受困的事件層出不窮,呼籲民眾勿隨意於海上或岸際丟棄漁網、塑膠垃圾等廢棄物,不僅破壞環境,還會影響到海洋生物,海巡署除了查緝海洋不法情事、防疫非洲豬瘟之外,民眾若是遇到保育類海洋動物受困或擱淺的事件,務必撥打118服務專線,岸巡隊將會立即派員前往處理。

資訊類別: 

回應