全球首創智慧道路 讓石虎平安回家

記者 陳璽安/報導

瀕臨絕種的石虎是常見的路殺受害者之一,為了改善這個現象,交通部公路總局、特有生物研究中心以及中興大學蔣雅郁教授團隊自2年前開始研發智慧路殺預警系統,讓「智慧公路」給石虎一條平安回家的路。這項全台首創、甚至是全球首創的預警系統,已於4月底在台3線卓蘭示範樣區正式運行,交通部長林佳龍昨(17)日前往視察後表示,此系統不僅保護動物,也增進用路人行車安全性,希望當石虎遇見公路,不是路殺,而是祝福。

交通部公路總局、特有生物研究中心以及中興大學蔣雅郁教授團隊研發智慧路殺預警系統,讓「智慧公路」給石虎一條平安回家的路。陳璽安/攝

石虎是台灣的一級保育類動物,活動於中部淺山地區,其棲地受到人類干擾甚大,也因道路切割而破碎,衍生出路殺事件,不僅威脅野生動物生存,也影響用路人的交通安全。根據過去通報記錄,石虎路殺的地點多為省道,其中台3線是最多石虎路殺事件的路段,公路總局第二區養護工程處處長葉俊雄表示,身為省道轄管機關,公路局為了保護石虎,也陸續做出將箱涵改善為生物通道、架設生物通行棧橋、設置告示牌、設置生態廊道橋等措施,這次也與特生中心、中興大學合作,建構出路殺預警系統。

這個路殺預警系統包括「AI辨識系統」以及「聲光波生物緩速設備」,前者能夠能夠偵測及辨識石虎、鼬獾與白鼻心等常發生路殺的動物,後者則能在AI辨識系統辨識出動物後,啟動聲波或光波來警示動物,讓動物暫時性被吸引注意力。中興大學機械工程系教授蔣雅郁指出,這樣的設計不是不讓動物使用道路,而是延緩動物走上道路的時間,增加動物與車輛相會的時間差,進而避免路殺發生

除了預警系統,該示範路段也架設了生物圍網,並設有讓動物從公路下通行的生物通道,讓動物在受到生光波影響後,能夠透過生物圍網的引導,轉而使用生物通道。

路殺預警系統運作示意圖。中興大學機械系/提供

圖為「聲光波生物緩速設備」,使設備會以聲波或光波來警示動物,讓動物暫時性被吸引注意力,延緩動物走上道路的時間,避免路殺發生。陳璽安/攝

「『路開起來是給誰用的?是給車用的』,這樣的觀點造成了很多問題。」公路總局局長陳彥伯指出,省道是最多路殺事件發生的路段,這並不光彩,此源於道路開闢之初並沒有注意到人以外的動物需求,因此當公路總局發現這些問題後,開始做生態補償,除了保護石虎的相關措施,也在其它路段有保護陸蟹、紫斑蝶或蝙蝠等野生動物的措施。

人也是生態環境的一部分,一定要整個生態都好,我們人才會生活得好。」交通部長林佳龍指出,過去因為開發至上,破壞了很多動物的棲地,當動物都消失以後,環境也會不適合人居,因此以人為本的道路思維也要更加善待與人共存的野生動物,除了保護動物,也是增進路人的行車安全。

目前這項智慧預警系統僅在台3線卓蘭路段運行,公路總局指出,未來地方政府如需就石虎等保育類及瀕危野生動物出沒熱點周遭之公路系統道路進行盤點調查,可向交通部公路總局「生活圈道路交通系統建設計畫(公路系統)」申請經費補助,而研究與調查的成果也可作為地方政府推動縣鄉道路建設之參考,期許透過相關措施,降低道路建設對生態環境的衝擊也減少路殺的發生,進而保護台灣珍貴的生態資源。

交通部長林佳龍與石虎吉祥物「阿虎」以及公路吉祥物「幸福公鹿」合影。公路局第二養護工程處/提供

資訊類別: 

回應