梅雨季節來臨 漁業養殖注意事項多

記者 姚崇仁/報導

台灣每在春末夏初的時刻,就會進入所謂的「梅雨季節」,這段時間不僅天氣變化無常,暴雨、雷陣雨及陰雨天氣一般較多,而梅雨季對於養殖漁業的業者來說則是要正要繃緊神經的時候,因為降雨時所伴隨的低氣壓會導致魚塭溶氧量降低,進而造成水生動物們食慾減退,對此苗栗縣動物保護防疫所於今(20)日提醒養殖戶該如何正確地面對梅雨季。

梅雨季對於養殖漁業來說有許多需要注意的事項。 資料照片 苗栗縣動物保護防疫所/提供隨著氣候進入到梅雨季節,苗栗縣動物保護防疫所指出,由於每年到了梅雨季節,不少漁民會帶著養殖水或是病魚前來防疫所做檢驗,其中最常見的狀況為降雨時所伴隨的低氣壓吹南風,導致魚塭或水生動物養殖池內的溶氧量降低,並且影響到水中的甲烷及硫化氫含量增加,進而造成養殖水生動物食慾減退,這時漁民就會擔心魚蝦生病。

另外,在雨季來臨前河床水位較低,各式各樣的家庭、農業、產業廢棄物累積濃縮在河底,這時如果遇到封面所帶來的暴雨,若是大量雨水沖刷,容易將高濃度重金屬等廢棄物帶進湖水或養殖池,這時則會造成大批魚群暴斃後浮在水面上,再加上天氣炎熱如果無法及時清除魚屍,就會在水中迅速腐化,導致水質優氧化的問題更加嚴重,進一步造成水質更加劣化。

對此,苗栗動保所建議,養殖戶在梅雨季節應多加關注氣候變化,注意暴雨及劇烈的溫度變化及溫差,並增加巡視魚塭的頻率,加強觀察養殖池狀況,適當調整餵飼量、餵飼時間及水車開動打水時間,進而減緩水質惡化的發生情形,若是水產動物出現狀況或是想要檢測水質是否安全都可以聯繫防疫所請求協助。

養殖戶對於養殖池水質有疑慮時可以帶至防疫所進行檢測。 苗栗縣動物保護防疫所/提供

苗栗動保所也強調,針對水生動物相關檢驗,自去(107)年58件到今年結至4月底共12件,主要所檢測出的症狀包括水黴菌、指環蟲、白點病、鐘形蟲、杯狀蟲及水質不良缺氧等,養殖業者若有任何動物疾病防治上的問題,都可以聯繫防疫所。

資訊類別: 

回應