我國首度參與ACAP 加入跨國水鳥保育

記者 陳璽安/報導

為了避免信天翁與水薙鳥等海鳥族群受到漁業誤捕、海洋污染以及外來種威脅而導致滅絕,紐澳等數國於2004年設立「信天翁與水薙鳥保育協定」(ACAP),透過國際合作,致力於保育海鳥族群,並每三年舉辦一次會員大會及諮詢委員會。今(2018)年度的ACAP的諮詢委員會於巴西舉行,海保署首度代表我國前往,以觀察員的身份參與會議,共同討論如何保育海鳥族群。

海保署首度代表我國參與ACAP諮詢委員會,以觀察員的身份與各會員國及國際保育組織共同討論如何保育海鳥族群。示意圖,取自Pixabay

「信天翁與水薙鳥保育協定」(Agreement on the Conservation of Albatrosses and Petrels,簡稱ACAP)是一項多邊協議,旨在透過國際合作,來減少信天翁與水薙鳥等水鳥所受到的威脅。雖然許多國家都制定了保護海鳥的相關制度或措施,但水鳥的遷徙不分國界,各別國家的行動難以有效改善水鳥族群的狀況,因此各國才會設立ACAP,以跨國合作來增強對水鳥的保育措施。目前ACAP共有13個會員國,包括阿根廷、澳大利亞、巴西、智利、厄瓜多爾、法國、紐西蘭、挪威、秘魯、南非、西班牙、英國和烏拉圭。

目前共有31種水鳥名列ACAP物種名單,其中21種的族群受到不同承程度的威脅,7種被視為近危物種(NT, Near Threatened),只有3種目前被列為無危(LC, Least Concern)。根據ACAP網站,漁業誤捕是信天翁與水薙鳥等水鳥所面臨的最大威脅之一,尤其是延繩釣和拖網,因此ACAP長期與國際漁業管理組織合作,同時透過整合各國研究與教育推廣,提出最佳避鳥措施,在國際區域性漁業組織的要求下,各漁業國漁船在這些海鳥分布的高緯度作業時,便得採用相關避鳥措施。

信天翁分布範圍繪製於地球上,顯示族群保護需跨國界合作。海保署/提供

ACAP每三年舉辦一次會員大會,期間會舉辦諮詢委員會,提出各項保育措施與建議給大會參考。ACAP第11屆諮詢委員會於2019年5月13至17日於巴西佛羅里安諾波里斯舉行,與會者除了九個會員國以及幾個非政府組織之外,海保署也率團代表我國參與,並與美國、加拿大、巴哈馬、納米比亞等國一起以觀察員身分參加,共同討論海鳥的族群狀況及如何降低牠們受到的威脅。

由於目前ACAP名單內物種大多受到漁船混獲的威脅,因此委員會表示,會持續與各區域漁業管理組織合作,要求漁船使用海鳥忌避措施,也鼓勵各國能儘快回報漁船作業資訊,才能更準確掌握海鳥混獲的熱點;會中也提及在北太平洋的短尾信天翁族群的資料缺口,希望透過國際合作,研商如何補強。

海保署表示,諮詢委員會表示樂見我國參與,而海保署也藉此機會與各國交流海洋保育的相關法規與措施,希望能對台灣的海洋保育有所助益。海保署署長黃向文也於諮詢委員會中強調,台灣已於2006年制定海鳥保育國家行動計畫,並於2014年更新,要求延繩釣漁船採取措施減少意外捕獲海鳥,海保署未來也會積極與漁業署以及國際組織合作,強化相關的研究保育措施已及漁民推廣教育,以有效保護海鳥資源。

信天翁與水薙鳥保育協定第11屆諮詢委員會成員合照。海保署/提供

資訊類別: 

回應