臺灣生物多樣性認知調查 近7成有聽過

記者 姚崇仁/報導

地球整體的生物多樣性不僅提供人類食物、調節氣候,同時也豐富了我們的文化生活,是人類永續發展的基礎,而明天(5月22日)就是「國際生物多樣性日」,大家對於生物多樣性究竟了解多少?農委會特有生物研究保育中心今(21)日公布國內首次進行的「臺灣生物多樣性認知調查」結果,共有68%的臺灣民眾聽過生物多樣性,其中又以15-24歲的年輕族群認知度高達90%,顯示國內學校對於生態教育的成效。

特生中心公布國內民眾對於生物多樣性認知的調查結果。 取自/pixabay特生中心棲地生態組組長林瑞興表示,生物多樣性與人類的生活息息相關,然而日前聯合國旗下研究機構「跨政府生物多樣性與生態系服務平台」公布對於全球生物多樣性的研究報告,其中指目前大約有100萬種動植物物種面臨滅絕威脅,人類的生物多樣性安全網就快要撐破,到時候的損失影響將不亞於氣候變遷,顯示全球生物多樣性已陷入前所未有的危機。

對此各國政府都積極推動生物多樣性工作,國內當然也不例外,特生中心主任楊嘉棟指出,國內自20年前開始,就相當重視生物多樣性相關議題,然而努力了這麼多年,為了瞭解民眾對於生物多樣性的認知度與理解度,特生中心與林務局合作參考聯合國認可的方法,在今年3、4月首度進行「臺灣生物多樣性認知調查」。

調查採用網路問卷,範圍涵蓋臺澎金馬,年齡則是15歲以上、64歲以下,結果顯示,有68%的民眾有聽過生物多樣性,與英國、美國、德國的最新調查結果差不多,而完全理解生物多樣性則是13.8%、部分理解正確為23.8%,其中以15-24歲的認知度90%是各年齡層當中最高的族群,推測主因為從2004年9月全面實施的「九年一貫課程」開始將生物多樣性納入七年級的「自然與生活科技」學習領域,顯示學校教育的成效。

臺灣生物多樣性認知調查與各國之間的差異。 特生中心/提供林瑞興強調,由於公眾認知是推動生物多樣性工作的核心之一,同時也是執行的第一步,因為大眾必須先聽過生物多樣性後,才會在後續支持與推動相關的理念,不論是一般民眾、企業或是政府如果了解生物多樣性的話,就會主動的做出不影響生物多樣性的作為,而這次調查結果顯示,臺灣在生物多樣性認知上表現不差,但是還有很大的努力空間,在正確理解(13.8%)程度上還是偏低,未來會持續加強對於社會大眾的宣傳以及教育。

特生中心未來也將與相關單位合作進行生物多樣性認知的固定調查,以追蹤認知程度的變化,同時為更有效傳播生物多樣性的重要性,將於短期內與相關單位共同籌組生物多樣性主流化夥伴關係,也將於今年10月7日邀請國際專家來臺舉辦研討會,傳授、交換心得意見。

國內民眾對於生物多樣性認知調查影片:

生物多樣性(Biodiversity):

「生物多樣性」一詞是在1986年才被提出,指的是各種不同基因、樣貌、物種、生活領域的生命,相互依存組成生生不息的生物圈,同時也是人類永續發展的基礎,而在1992年巴西里約熱內盧的地球高峰會上簽署生物多樣性公約,臺灣雖因國際政治關係並非締約國,但是自然界並沒有疆界之分,行政院已於2001年7月1日核定通過「生物多樣性推動方案」,以期善盡地球公民的責任,並且保護臺灣的生物多樣性。

國際生物多樣性日(International Day for Biological Diversity):

聯合國於2000年確定5月22日為國際生物多樣性日,主要目的是促進全球了解及提升關於生物多樣性相關議題的意識,而今(2019)年的主題為「我們的生物多樣性、我們的食物與我們的健康」,藉此主題及相關活動讓大家了解人類的食物、營養及健康仰賴生物多樣性與健全生態系的服務。

資訊類別: 

回應