金門發現海漂豬內臟 驗出非洲豬瘟

記者 姚崇仁/報導

中國大陸自去(107)年8月爆發非洲豬瘟疫情後,對臺灣的威脅到目前為止始終沒有減緩,甚至不斷傳出海漂豬被驗出非洲豬瘟病毒!金門縣烈嶼鄉(小金門)大膽島岸際,14日發現漂流上岸的豬隻內臟及豬皮,經檢驗後17日確認帶有非洲豬瘟病毒,這已是第7例自中國海漂過來的死豬或死豬內臟,被驗出非洲豬瘟病毒。

金門大膽島傳出海漂豬內臟、豬皮,皆被驗出非洲豬瘟病毒。 金門縣政府/提供非洲豬瘟災害應變中心指出,金門縣動植物防疫所14日接獲金馬澎分署第九岸巡隊通報,在烈嶼鄉的大膽島中央海灘發現一只袋子內裝有豬皮及豬隻內臟等動物殘體,於是立即派員全副武裝趕往現場了解,並採集相關檢體後,依照處理疫情SOP,將現場殘體就地焚燒掩埋,接觸豬隻殘體的人員、車輛、器械也都執行消毒措施,而檢體則是送往位於淡水的家畜衛生試驗所進行檢驗,釐清是否感染非洲豬瘟。

家衛所17日透過聚合酶鏈反應(PCR)進行檢測後,結果非洲豬瘟病毒核酸檢測呈陽性反應,且基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段,相似度達100%,於是立即回報金門縣政府對周遭養豬場進行訪視,所幸大膽島周邊半徑3至5公里內並無任何養豬場,烈嶼鄉的8間養豬場豬隻也無異常死亡現象,不過為求謹慎,防疫所將持續請各鄉鎮公所駐區獸醫師密切注意轄區內豬場動態。

至於豬隻殘體的來源,金門縣動植物防疫所表示,由於大膽島駐軍民生物資均屬於單向輸入,島上又無飼養豬隻,也沒有從事與豬隻相關的產業,因此依據發現地的地理位置(九龍江出海口)研判,推斷豬隻殘體應該是從中國漂流過來,而這也是離島地區所發現到的第7起海漂感染非洲豬瘟豬隻,對於防疫工作仍不可鬆懈。

金門大膽島周邊半徑3至5公里內並無任何養豬場。 金門縣政府/提供

離島地區共發生7起海標豬瘟驗出非洲豬瘟病毒的案例。 防檢局/提供

資訊類別: 

回應