專車醫療.餵養流浪狗 土耳其獨有景象

本文授權轉載自動物友善網
記者 呂幼綸/報導

很多人都知道,土耳其是流浪狗貓的幸福國度,因為不僅沒有撲殺政策,而且多數民眾、店家都對浪貓浪狗很友善,這從星巴克咖啡館裡都有牠們的身影,就可了解。依照土耳其的法律,地方政府必須負起照顧流浪狗貓的責任,其中包括餵食、醫療,因此也就產生了獨特又溫馨的景觀!

伊斯坦堡愛心商人Unal Hekim每日用兩輛貨車,載運150桶鮮食餵養郊區的流浪狗。  取自yenisafak.com

幸福不是天上掉下來的!土耳其也曾以毒殺方式對付流浪狗,在1910年更曾發生慘案,當時的君主穆罕默德五世為了整頓第一大城伊斯坦堡的市容,將數以萬計的流浪狗送到一個沒水沒食物的離島,任牠們互相撕咬、自生自滅,據說伊斯坦堡的市民當時都能聽到島上傳來的哀嚎聲。或許出自贖罪心理,2004年制定的《動物保護法》,明訂地方政府必須保護流浪動物,包括了餵食和醫療。

目前,人口約為1500萬的土其其第一大城伊斯坦堡,估計有13萬隻流浪狗和16萬5000隻流浪貓,共計成立了6座流浪動物醫療中心(Health Center)、 擁有6輛醫療巴士(vetbus)。其中規模被譽為全球第2大的流浪動物照護中心,是在今年4月4日「世界流浪動物日」開幕,面積300坪、可容納1204隻流浪動物,工作人員108位,24小時營運,令人羡煞 ……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應