七年救災生涯畫下句點 搜救犬光榮退役

記者 姚崇仁/報導

每當災害發生時,搜救犬總會默默穿梭在災區執行搜索勤務,是人類最得力的助手,也是最忠實的夥伴。台東縣消防局的搜救犬「祥和」,曾經參與過高雄氣爆、台南維冠大樓等事件,然而近日卻因為遺傳性疾病越來越嚴重,讓消防局不忍心「祥和」再繼續辛苦付出,於是決定讓這位最佳伙伴卸下重擔,並幫牠找了新家開心過日子。

台東縣消防局「祥和」(中)雖然戰功彪炳,但受傷病所苦,因而決定光榮退役。 台東縣消防局/提供台東縣消防局指出,個性愛玩不怕生的「祥和」,一開始是在關務署緝毒犬培訓中心訓練中脫穎而出,表現相當良好,之後再被送到台東縣擔任搜救培訓犬,經過訓犬員長達1年半的密集訓練後,順利一舉通過國際搜救犬組織(IRO)所進行的瓦礫堆搜索初級(RH-TV)及中級(RH-TA)測驗,也因此正式開啟了搜救犬之路。

消防局表示,在「祥和」擔任搜救犬的這7年來,除了負責轄區內的失蹤協尋、搶救演練及宣導活動以外,甚至還參與了「高雄氣爆」、「台南維冠大樓震災」、「花蓮統帥震災」等國內重大災害,可以說是只要一發生事件,就可以看到「祥和」的身影

然而,長期訓練和工作所累積下來的辛勞,也讓「祥和」的雙側髖關節結構不良遺傳性疾病惡化,導致活動力開始降低,消防局認為如果繼續讓「祥和」服役的話,會對牠的身體造成很大的負擔,再加上「祥和」也已經符合退役標準,於是決定讓戰功彪炳的好夥伴光榮退役。

而且為了讓「赤腳英雄」享受健康安心的晚年生活,台東縣消防局特別安排「祥和」和牠有著感情深厚的豐田消防分隊義消宋小姐領養,不僅會向家人一樣對待牠,也因為住所有著寬敞的空間,相信「祥和」在退役後的生活必定能過著舒適且幸福快樂。

「祥和」由彼此熟悉的義消領養,消防局還特別致贈飼料。 台東縣消防局/提供

「祥和」在新家過著快樂的退休生活。台東縣消防局/提供

資訊類別: 

回應