北市家禽批發市場 驚見禽流感雞隻

記者 姚崇仁/報導

台北市又傳出禽流感案例!位於萬華區的北市家禽批發市場17日被屠檢獸醫師通報有一批雞隻疑似禽流感病例,經過檢驗後19日確診為H5N2亞型高病原性禽流感病毒,於是台北市動保處除了依規定銷毀外,還追查雞隻來源發現是從彰化縣一處養雞場所進場屠宰的雞隻,養雞場一共被撲殺1808隻土雞,防止病毒擴散。

感染H5N2禽流感的雞隻流入台北市家禽批發市場。 台北市動保處/提供台北市動保處表示,17日清晨接獲家禽批發市場附屬屠宰場獸醫師通報,在屠宰其中一批雞隻時,發現屠體有部分潮紅、眼周區水腫、腳脛瀰漫性潮紅等疑似感染禽流感的症狀,動保處防疫人員前往現場依規定採樣送檢,將現場4隻雞屠體扣留,並先採樣3隻送往家畜衛生試驗所檢驗,剩餘1隻凍存。

19日家畜所檢驗結果出爐,這批雞隻確定感染H5N2亞型高病原性禽流感病毒,隨即將凍存屠體判定廢棄,並依程序在昨(21)日送化製處理,避免任何被感染雞隻流入市面上,同時調查雞隻來源,發現是來自彰化縣竹塘鄉一處養禽場的文昌雞,於是通報彰化縣動物防疫所進行處理。

屠體有部分潮紅、眼周區水腫、腳脛瀰漫性潮紅等疑似感染禽流感的症狀。 台北市動保處/提供

彰化縣動物防疫所所長董孟治表示,在接獲通報後,雖然還沒確定感染禽流感,但防疫所就已經先派員至養雞場進行移動管制並採病雞送檢,防止其他感染雞隻傳播病毒,當確診感染禽流感時,防疫所隨即在短時間內完成全場撲殺清場及消毒工作,共計撲殺1808隻土雞,後續將針對爆發場周邊半徑1公里內養禽場,進行3個月採樣監測工作,並加強進行周邊環境消毒工作,防止疫情擴大。

防疫所強調,最近天氣變化大容易使家禽降低抵抗力,養禽業者應注意禽舍通風及保暖措施,同時也要持續加強各項生物安全措施以及人員、車輛管制,嚴禁閒雜人車等進出禽舍,禽舍出入口設置消毒踏槽,人員進入禽舍工作前應先換穿工作衣、鞋,並且每天自主觀察場內養禽場健康情形,若有異常警訊,務必主動通報動物防疫單位協助處理。

彰化縣動物防疫所人員進行撲殺作業。 彰化縣動物防疫所/提供另外,台北市動保處也呼籲民眾,除了不要隨意餵飼野鳥,也要避免接觸禽鳥並做好個人衛生管理,並在購買禽類時認明屠宰衛生檢查合格標誌並將禽肉完全煮熟食用,便能有效防範禽流感入侵。

 

資訊類別: 

回應