多栽培蜜源植物 協助蜜蜂度過難關

記者高維奇/報導

今年春天乾旱,龍眼等果樹開花率很差, 蜂蜜嚴重減產,農委會今年取消蜂箱救助每戶4萬9千元的上限,全面補助蜂農餵食蜜蜂的砂糖支出。除餵以砂糖水,民眾也可能透過綠美化環境,多多栽培蜜源植物,協助蜜蜂度過難關,尤其是城市飼養的蜂群。

馬櫻丹是公園及社區綠美化常見的花卉。高維奇/攝

台南市府農業局表示,南市養蜂產業相當興盛,養蜂戶數及箱數逐年增加。民國100年養蜂戶數87戶,養蜂箱數有14460箱,至去年12月底,養蜂戶數已成長到132戶,養蜂箱數更增加到22198箱。目前養蜂產銷班共有18班,數量全台第一。農委會今年採取的各項補助措施,可望協助蜂農降低成本。

馬櫻丹花色繁多蜜源豐富。高維奇/攝

除了龍眼、荔枝等果樹開花吸引蜂群,會開花的行道樹、公園、學校景觀樹也提供蜜源。近年木棉、洋蹄甲、台灣欒樹、油桐等樹木開花,總會吸引觀賞人潮,因應這股賞花休閒風潮,會開花的樹木近年來增加很多,很多休閒農場、水庫集水區、河堤、公園、學校,近年來把生長快速但易被颱風折斷的黑板樹改種會開花的樹木,除綠化美功能,也增加蜜源,尤其是城市養的蜂群,缺乏農作物、野草蜜源,要靠校園、公園、古蹟園區及行道樹等綠資源供應。

多數蜜源植物會同時吸引蜜蜂、蝴蝶。高維奇/攝

多數蜜源植物會同時吸引蜜蜂、蝴蝶。位於台南市的西拉雅風景區管理處從98年起結合保育團體及學校,透過生態教育課程及活動,於關子嶺紅葉公園植栽誘蝶植物,積極營造蝴蝶生態環境,今年共種植了高士佛澤蘭約2000棵,延續多年以來的紫斑蝶生態環境營造目標。目前紅葉公園已經是全台紫斑蝶生態最豐富的地方之一,可見蝴蝶種類達116種,每到春夏交接之際,蝴蝶於紅葉公園各地翩翩飛舞,已成為遊客薈萃之地。

花朵粉紅的珊瑚藤也是極佳的蜜源植物。高維奇/攝

除了都市開放空間廣植蜜源植物,社區住宅綠美化也可為增加蜜源植物盡心力,很多花草栽培容易例如馬櫻丹,花蜜非常豐富, 花期很長,幼苗便宜且栽培容易,對土壤要求不高,在南部地區幾乎整年會開花,花色會依照種植環境不同以及陽光照射程度因素而改變,最初是黃色或淡紅色,接著是橙色與深紅色,所以也有人稱之為變色草或五色繡球,非常漂亮。

馬齒牡丹是容易栽種的夏季蜜源草花。高維奇/攝

另一種栽培容易的蜜源植物是馬齒牡丹,是耐熱耐旱而且容易栽種的夏季草花,不需要特別照料就能開花不斷,花的顏色繁多,有黃、白、桃紅、紫紅等,只要有陽光的日子,鮮豔美麗的花朵一定不會缺席,蜂群也不會放過美味佳餚。

 

資訊類別: 

回應