彰化浪犬數量多 縣府提解決方案

記者 姚崇仁/報導

彰化縣近年來流浪犬隻的數量不斷增加,再加上彰化公立收容所爆滿等現象,日前縣議員李浩誠在質詢時,要求縣政府解決相關問題,對此彰化縣長王惠美也首次對此議題公開提出縣府目前會採取的措施,包括從這個(5)月開始請鄉鎮市公所清潔隊協助執行TNVR,尋覓適合設置新收容所的地點,進而解決外頭流浪動物過多的問題。

針對彰化流浪犬數量過多的問題,縣府提高解決方案。 流浪犬示意圖 資料照片針對彰化縣議會第19屆第一次定期會議有議員要求縣府提出處理流浪權相關作為,王惠美表示,根據統計數據,4年所做的流浪狗隻數統計,大約只有7千隻,但是到了今年路項已經加倍超過一萬隻,因此縣府團隊也有發現到這個問題,不過依照現在收容所只能容納161隻左右的空間來說,沒辦法每一隻通報的犬隻都捕捉收容,因此目前主要推行TNVR,由合作的20幾家動物醫院做絕育,雖然短期內沒辦法馬上減少數量,但對於長期來講,這是一個有效的作法

王惠美也提到,對於收容所長期處於接近爆滿的現象,目前已經有在跟各個鄉鎮市找找看有沒有適合動物之家設置的地點,除了可以增加收容隻數外,也能夠給予收容進來的動物們一個更好的環境,另外為了提高認養數,收容所會主動出動寵物巡迴車,只要有大型活動或者各個人潮較多地方,都會去宣傳,方便民眾就近與犬隻們互動。

彰化縣寵物認養專車希望可以提高認養數。 彰化縣動物防疫所/提供彰化縣動物防疫所也補充說道,彰化縣從5月1日開始辦理流浪犬隻TNVR(捕捉、絕育、疫苗、回放)試辦計畫,擴大執行流浪犬隻誘捕、絕育、狂犬病疫苗施打及晶片植入、原地回置工作,不過若是咬傷人的狗則不會原地回放,避免人犬衝突的情形發生。

另外防疫所也要呼籲民眾,飼養犬隻應避免讓牠在外遊蕩,不僅容易危害行車及人身安全,也可以避免犬隻遭受傷害,如果家犬被疏縱在外,將可依違反動保法處以3000至1萬5000元罰鍰。飼主責任的部分,防疫所會採不定時、不定點聯合稽查,稽查飼主有無為家中寵物植入晶片,希望藉由源頭管理來減少彰化縣流浪犬隻族群數量。

彰化縣流浪動物之家長期處於接近爆滿的狀態。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應